dp.ru Все статьи автора
24 мая 2019, 15:58 129

В Госдуме предложили отменить возрастные ограничения на литературу и искусство

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий снять возрастные ограничения на литературу, искусство и произведения советского кинематографа, передает РИА Новости.

В Госдуму внесен проект закона о запрете распространения сведений, способствующих санкциям против РФ

В Госдуму внесен проект закона о запрете распространения сведений, способствующих санкциям против РФ

70

Авторами документа выступили члены комитета Госдумы по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. По их словам, формальное следование букве закона приводит к ситуации, когда классическая литература оказывается недоступна для детей.

"Формальное, механистическое следование букве закона №436-ФЗ ("О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции "18+", то есть запрещенной для детей", — отмечается в пояснительной записке.

Депутаты предлагают законодательно уточнить механизмы, регулирующие доступ детей к культурным ценностям. В частности, предлагается не распространять действие закона о защите детей от вредной информации на произведения литературы и искусства.

Согласно документу, запрет или ограничение доступа к культурным ценностям не допускается "за исключением случаев, когда такой запрет напрямую установлен законодательством Российской Федерации".

По словам депутатов, документ позволит устранить факты "откровенно абсурдного правоприменения" закона о защите детей от вредной информации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама