Дарья Зайцева Все статьи автора
23 мая 2019, 08:16 2458

В порту — есть и пить. "Севкабель" летом ждут гастрономические открытия

Фото: Валентин Беликов

В июне Петербург ждут новые гастрономические открытия: грузинский вегетарианский стритфуд, хот–доги с драфт–коктейлями и кондитерская.

Сразу несколько проектов стартуют в "Севкабель Порт". В тестовом режиме уже работает стритфуд–бистро "Дзе". Его открыли создатели сети кафе "Укроп" Никита Загайнов и Александр Гамаюнов. Они представляют новый формат грузинской кухни.

Сезон колесных ресторанов. Мобильный стритфуд остается рискованным, но перспективным бизнесом

Сезон колесных ресторанов. Мобильный стритфуд остается рискованным, но перспективным бизнесом

234
Сергей Кормилицын

"Основа меню — аджарули, традиционная грузинская выпечка в форме лодочки, однако от классического варианта она отличается начинками, разработанными шеф–поваром Викторией Мосиной, известной по проектам Grun, ЕМ, Cococo", — рассказывает директор по развитию Андрей Гоняев.

Блюда в "Дзе" отвечают всем требованиям стритфуда: приготовление не займет больше 15 минут, есть можно одной рукой, а средний чек невысокий — всего 250 рублей. В заведении также будут подавать лимонады собственного производства, такие же, как делают в Грузии.

Выпивать и закусывать

В июне также в "Севкабель Порт" заработает коктейльный гараж–бар Hotrodders. В основе концепции культурный феномен Америки 1920–1930–х годов — хотроддеры, они любили скорость, алкоголь и рок–н–ролл. Коктейльную карту разработал миксолог Сэм Коняхин, известный по проектам "Кабинет", "Дом Быта", Kombucha, PMI, Jerome.

К газированным драфт–коктейлям предлагают хот–доги с копченым брискетом, крабом, креветками, вегетарианской и классической начинкой. Владельцы бара Андрей Зиновьев и Сергей Муханов, организаторы автомобильной выставки Original Meet, и совладелец бара Mr.Rowdy&Co Дмитрий Сапожников отмечают, что пока их заведение открыто только по выходным, но скоро заработает в полную силу. "Осталось завести оставшиеся позиции по меню, которым занимается Максим Тягин, выпускник французской кулинарной школы Le Cordon Bleu Paris. Сэм Коняхин добавит безалкогольные и молочные коктейли, чтобы днем мы могли трансформироваться в бар для всей семьи. Сейчас создаем музыкальную концепцию заведения", — пояснили рестораторы в разговоре с "ДП".

Также 1 июня откроется вторая в Петербурге кондитерская She Ra cafe. Проект Дарьи Шевцовой с изысканными десертами собственного производства был запущен в 2017 году, когда появилось заведение на Литейном пр., — в июне заработает новая точка в "Севкабель Порт".

Перспективы рынка

Безликий петербургский стритфуд
Авторская колонка

Безликий петербургский стритфуд

609

Вместе с тем рестораторы Петербурга делают неутешительные прогнозы. Они отмечают, что сейчас идет явное снижение покупательского спроса, поэтому рестораны продолжают закрываться.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада Леонид Гарбар считает, что в 2019 году закроется много заведений: "Если покупательский спрос продолжит падать, то закрытий в этом году станет больше. Это единственный прогноз, который я могу дать. Правда, в 2020 году пройдет Чемпионат Европы по футболу, может быть, повторится ситуация, аналогичная той, что была на Чемпионате мира". Рестораторы сегодня открывают более доступные проекты. На рынке появляется все больше гастропабов, рестобаров, где можно быстро, вкусно и недорого перекусить. Поэтому в ресторанах более демократичные цены, отмечает Леонид Гарбар.

Также сохраняется интерес к кавказской и азиатской кухне, поэтому кафе с национальными блюдами в 2019 году еще востребованы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама