Владислав Скобелев Все статьи автора
23 мая 2019, 08:34 2432

Китайские смартфоны отлучают от Android. США создали прецедент, когда политика напрямую вредит потребителям

Фото: EPA/vostock-photo

Торговая война между Huawei и США создает прецедент, когда политическая воля страны напрямую вредит потребителям — покупателям бюджетных смартфонов.

Huawei (суммарно с дочерней компанией Honor) находится на втором месте на российском рынке смартфонов (после Apple), занимая почти треть рынка. По данным аналитического агентства Canalys, в 2018 году компания продала в России 8,4 млн устройств. Во всем мире, по оценкам компании Gartner, Huawei отгрузила почти 200 млн гаджетов.

Торговая война Соединенных Штатов с Китаем привела к тому, что Huawei де–факто отрезали от американского ПО и компонентов для производства смартфонов.

И если Huawei переживет отказ от сотрудничества со стороны производителей микрочипов, поскольку у них есть свое налаженное производство необходимой электроники, то отсутствие поддержки операционной системы Android станет гораздо более серьезным ударом.

Все средства хороши

Прежде всего отметим, что сегодня пользователям Huawei нечего опасаться. Во–первых, Соединенные Штаты дали китайскому производителю отсрочку 3 месяца до вступления санкций в силу.

Во–вторых, любые попытки ограничить функционал уже проданного устройства станут нарушением прав потребителей, поэтому компаниям в любом случае придется учитывать юридическую сторону вопроса.

"Война войной, а обед по расписанию. Если действия Google или Huawei повлияют на работоспособность уже проданного устройства, то за это придется нести ответственность и выплачивать по жалобам неустойку. Любой юрист засудит их в два счета", — рассказывает эксперт Андрей Соловьев.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подчеркивает, что проблемы возникнут с актуальными моделями смартфонов, которые не будут активированы через Google в течение трехмесячной отсрочки. По его словам, Android на них "просто не заведется". Как следствие, убытки понесут ретейлеры, у которых на складах останутся непроданные "кирпичи".

"В результате на рынке образуется локальный вариант ада, — прогнозирует Эльдар Муртазин. — Будет острый дефицит смартфонов, поскольку быстро заменить треть рынка не получится, и это приведет к росту цен. Уже в III квартале этого года мы увидим заметное падение продаж Huawei на 15–20%, за квартал они потеряют 15–20 млрд рублей выручки", — рассказывает аналитик. Занять эту нишу уже планирует Samsung — он повысил объем заказа на производство на 40%.

Теоретически производители смартфонов могут использовать Android и без лицензии Google, но в таком случае они лишатся всех встроенных сервисов, например Gmail, YouTube и магазина приложений. Впрочем, найти альтернативный софт в интернете не составляет проблем.

Необходимое зло

Компания Google потеряла неофициальный статус "корпорации добра" в прошлом году, когда исключила из своего корпоративного кодекса девиз Don't be evil.

Теперь же эксперты говорят, что Google готов творить необходимое зло по воле государства. Теоретически компания может отлучить от Android любого производителя смартфонов.

В 2018 году такой сценарий "обкатали" на китайском производителе смартфонов ZTE. США ввели санкции против компании за торговлю с Ираном и Северной Кореей. Ей запретили использовать продукцию американских разработчиков, в том числе систему Android. В результате компании пришлось остановить свою деятельность, пока американские власти не отменили санкции.

Эксперты подчеркивают, что в такой ситуации Google оказывается не менее проигравшей стороной, чем Huawei. Китайская компания уже объявила, что она займется разработкой операционной системы, которая будет поддерживать приложения на Android. В случае необходимости китайские разработчики также создадут свой софт. Предполагается, что на новую систему перейдут все китайские производители.

"После многомиллиардной упущенной прибыли у Huawei нет пути назад, даже если США передумают и вернут доступ к Android. А многополярный мир операционных систем очень опасен для Google, поскольку китайцы заберут у компании часть продаж и она уже не сможет расти так, как раньше", — заключает Эльдар Муртазин.

Реальные последствия санкций против Huawei мы увидим только через полгода, сейчас нам беспокоиться не о чем. Особой трагедии, если исчезнет Huawei, не будет, кто–нибудь его точно заменит. Важнее сами прецеденты подобного вмешательства государства на конкурентный рынок. Это звоночек, так скажем, подкопа под глобальную экономику. Сейчас возводятся искусственные стены, за счет чего Huawei пытаются вытеснить на домашний рынок. Это ограничивает конкуренцию, и от этого в конечном счете страдает потребитель. Только благодаря глобальной конкуренции у нас появились удивительные по своему функционалу аппараты, и это необходимо сохранить.
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев
президент группы компаний DNS
Нужно понимать, что для внутреннего китайского рынка не меняется вообще ничего. Там и сегодня используется версия Android без сервисов Google, поскольку они не работают в Китае. Обеспечение функционала операционной системы может лечь на плечи пользователей, поскольку сервисы Google можно скачать в интернете, если обладать минимальными навыками использования смартфона. Впрочем, есть подозрение, что все кончится так же, как с ZTE, при этом кто–то на этой истории неплохо заработает.
Карен Казарян
Карен Казарян
главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама