Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Прокуратура Лихтенштейна возбудила уголовное дело против фонда совладельца "Юлмарта" Васинкевича

Прокуратура Лихтенштейна подозревает фонд Donna Union Foundation петербургского предпринимателя, совладельца интернет-ретейлера "Юлмарт" Михаила Васинкевича в подделке документов. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело после заявления бывшего бизнес-партнера Августа Мейера.

Прокуратура Лихтенштейна возбудила уголовное дело против фонда Donna Union Foundation петербургского предпринимателя, совладельца интернет-ретейлера "Юлмарт" Михаила Васинкевича. Правоохранительные органы начали расследование после заявления от другого совладельца "Юлмарта" Августа Мейера.

Совладелец "Юлмарта" Васинкевич остался банкротом, его имущество уйдет с молотка

Совладелец "Юлмарта" Васинкевич остался банкротом, его имущество уйдет с молотка

2663

Об этом во вторник, 14 мая, dp.ru рассказал партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов, представляющий интересы Дмитрия Костыгина и Августа Мейера.

По его словам, в июле 2018 года Лондонский международный коммерческий арбитраж обязал DUF продать компаниям Koshigi Ltd. и Svoboda Corp. Дмитрия Костыгина и Августа Мейера долю в онлайн-ретейлере "Юлмарт" за $67 млн. Тогда суд потребовал у фонда предоставить пакет акций, свободный от ограничений до 13 августа 2018 года. В частности, представители DUF должны были показать сертификат на свой пакет акций.

Адвокат отмечает, что в установленные сроки это сделано не было. Осенью юристы фонда представили сертификат на акции. По словам Данилова, на нем стояла только одна подпись без расшифровки — предположительно, одного из членов совета директоров Ulmart Holdings Limited Джерольда Хупа, который является директором DUF.

"В попытке хоть как-то исправить ситуацию с потерянным сертификатом на акции Васинкевич пошел на подделку документов. Мы обратились в прокуратуру Лихтенштейна, где зарегистрирована Donna, и она возбудила дело по статье "Подделка документов". В ближайшем будущем Васинкевича, который скрывается то ли во Франции, то ли в Израиле, ждут очень неудобные вопросы на допросах", — пояснил Дмитрий Костыгин.

Он добавил, что руководители фонда DUF уже были допрошены по уголовному делу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Акционерный конфликт

"Юлмарт" — один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров. Компания переживает акционерный конфликт, который привел ее к финансовым потерям и многомиллионным искам.

Михаил Васинкевич уехал от Дмитрия Костыгина в Краснодарский край

Михаил Васинкевич уехал от Дмитрия Костыгина в Краснодарский край

1860
Наталья Модель

Акции компании принадлежат трем бизнесменам: Август Мейер и Дмитрий Костыгин владеют более чем 60% акций на двоих, а остальные принадлежат Васинкевичу. Конфликт акционеров начался в начале 2016 года, когда совладельцы компании Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие проекта с партнером Михаилом Васинкевичем.

В итоге к компании начали поступать иски от кредиторов, сумма требований превысила 4 млрд рублей. Компания стала терять рыночные позиции, и уже по итогам 2017 года выручка ретейлера составила 29,5 млрд рублей, что на 40% меньше, чем в 2016 году. Компания также сильно сократила собственную розничную сеть. При этом в отношении "Юлмарта" в июне 2018 года введена процедура наблюдения.

Дмитрий Костыгин также проходит по делу о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. По данным следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей он предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. До ноября 2018 года Костыгин был под домашним арестом, позже суд выпустил его под залог.

Банкротство Васинкевича

В октябре 2018 года суд признал Васинкевича банкротом. Поводом к иску о несостоятельности стал кредит на сумму около 1 млрд рублей, который в 2014 году компания "Юлмарт" взяла у "Газпромбанка". Васинкевич подал жалобу в 13-й Арбитражный апелляционный суд, но инстанция ему отказала.

Ранее иск о несостоятельности Васинкевича подал другой акционер "Юлмарта" — Дмитрий Костыгин. Суд признал обоснованным требование Костыгина к Васинкевичу в размере 405,3 млн рублей и отнес эту задолженность в третью очередь реестра требований кредиторов. В декабре 2018 года суд также удовлетворил заявление ПАО "Банк Санкт-Петербург" о включении в реестр требований долга 435 млн рублей.

22 апреля стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запустил процедуру реализации имущества Михаила Васинкевича. Процедура введена сроком на 6 месяцев.

Михаил Васинкевич занимал 115-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2017, его состояние оценивалось в 7,3 млрд рублей.

Алексей Кумачев Все статьи автора
14 мая 2019, 18:42 1735
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама