Наталья Бурковская Все статьи автора
14 мая 2019, 07:06 5595

Алексей Кудрин подсчитает долгострои. СП готовит рейтинг регионов по объемам незавершенного строительства

Фото: ТАСС

Счетная палата представит летом 2019 года рейтинг регионов по объемам и количеству объектов незавершенного строительства. У регионов еще есть шанс исправиться.

На данный момент специалисты Счетной палаты (СП), возглавляемой Алексеем Кудриным, собирают данные о том, как региональные власти исправляют нарушения, выявленные и зафиксированные в 2018 году. Эти сведения лягут в основу рейтинга. В дальнейшем цифры будут обновляться автоматически.

Счетная палата заявила, что "Автодор" показал "худший результат деятельности за 10 лет существования"

Счетная палата заявила, что "Автодор" показал "худший результат деятельности за 10 лет существования"

183

Петербургу лидерство в таком рейтинге не грозит. По заверениям врио губернатора Северной столицы Александра Беглова, до конца года город при помощи бизнеса решит проблемы 85% обманутых дольщиков. Остальные получат свое жилье уже в 2020 году.

По данным городского комитета по строительству, на сегодняшний день в Петербурге насчитывается 26 проблемных объектов и 673 обманутых дольщика. За последние 2 года в городе было сдано 43 проблемных объекта (10 из них — в 2018–м и 33 — в 2017–м). На данный момент в городе осталось чуть более 10% объектов, которые еще не имеют соглашений по завершению строительства.

Недавно "Группа ЛСР" подписала договор на достройку одного из самых сложных долгостроев региона — ЖК "Охта–Модерн", который возводится с 2004 года. Его ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года. В Смольном считают это хорошей основой для дальнейшей работы по постепенному разрешению ситуации с обманутыми дольщиками. Общая жилая площадь домов ЖК "Охта–Модерн" — почти 30 тыс. м2, а количество заключенных ДДУ достигает 476.

В Ленобласти насчитывается около 400 обманутых дольщиков по 15 объектам, в состав которых входит 32 дома. На контроле властей около 12 тыс. дольщиков, на объектах которых есть задержка по сдаче. В 2018 году на территории 47–го региона ввели в эксплуатацию 23 долгостроя и подписали два соглашения о завершении проблемных объектов. В этом году уже подписано четыре соглашения, столько же находится на согласовании. До конца года регион планирует ввести в эксплуатацию 20 домов, строящихся с нарушением сроков. Квартиры получат более 8250 дольщиков.

Соседняя Новгородская область приняла первый удар СП на себя. Проверка ведомства показала: на балансах государственных и муниципальных заказчиков региона числилось 269 объектов незавершенки с общим объемом затрат 5 млрд рублей, из них 30% — средства федерального бюджета. Счетная палата выяснила, что 37 объектов достраиваются на деньги регионального бюджета (44%), а по 60 объектам проектно–сметная документация стоимостью 238 млн рублей не используется уже более 3 лет. Еще по 61 объекту (640 млн рублей) работы приостановлены.

Проверка также показала, что 65 уже построенных объектов не используются, хотя на них потратили 1,2 млрд казенных рублей. Кроме того, правительство области в прошлом году не приняло мер для снижения объемов незавершенного строительства.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин на заседании в Госдуме заявил, что к началу 2019 года проблемные объекты отсутствовали лишь в 17 субъектах РФ. По данным рабочей группы президиума совета "Единой России" по вопросам обманутых дольщиков, в стране на конец марта было 1,2 тыс. проблемных объектов и 180 тыс. пострадавших граждан.

Это уже не первый крестовый поход Счетной палаты на строительный рынок. Так, год назад ведомство не подтвердило достоверность бюджетной отчетности Минстроя в части вложений в объекты незавершенного строительства, не включенные в ФАИП, в сумме 3,7 млрд рублей, и объекты незавершенного строительства в Чеченской Республике, строительство которых осуществлялось в 1995–1996 годах, в сумме 801,9 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама