По данным Минэкономразвития, петербургский малый бизнес занимает в совокупности третье место в стране, опережая даже Москву. Но, несмотря на этот показатель, ситуацию, в которой он развивается, легкой не назовешь. Именно эту тенденцию и обсудили на панельной дискуссии. "Законодательство не дает жить спокойно, – отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, – каждый год мы встречаемся с новым законопроектом". По его словам, на федеральном уровне установлены показатели – довести количество субъектов малого и среднего бизнеса до 24 млн, а долю во внутреннем валовом продукте – до 32,5%. "Это существенные показатели, без серьезных изменений и поддержки общества их достичь невозможно, – говорит Александр Абросимов, – сейчас только 26% молодежи хочет заниматься бизнесом, надо довести их долю хотя бы до 40%".
Как отметил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-ПетербургаЭльгиз Качаев, малый бизнес – это мужественные люди, которые вопреки преградам и барьерам делают бизнес и стремятся его сохранить. При этом, по его словам, в городе сделано многое в плане инфраструктуры для развития бизнеса: различные программы поддержки, программы по развитию экспорта и т. п. В числе необходимых для развития МСБ мер Эльгиз Качаев назвал понижение тарифов, снижение базовой ставки НДС и упрощение администрирования. "Нужно, чтобы предприниматели чувствовали незыблемость правил, понимали, что они установлены всерьез и надолго", – подчеркнул он.
Пока же атмосфера ведения предпринимательства остается очень напряженной. Особенно для тех, кто стремится работать легально. "Если складываешь налоги, тарифы, стоимость банковских кредитов, то получается невесело", – отмечает Эльгиз Качаев. И увеличение финансовой нагрузки на бизнес идет постоянно.
Проблемой является то, что много информации просто не доходит до предпринимателей. Как рассказал директор Фонда поддержки промышленности и предпринимательства Даниил Орехов, широко известно только о 20% из всего объема существующих мер. "Это тоже барьер, нужна популяризация деятельности, – отмечает он, – нужно объединить на одной площадке все меры поддержки и улучшить имидж самого предпринимателя".
Вопросы развития малого бизнеса иногда приобретают неожиданный оборот. Начальник отдела по организации трудовой занятости специального контингента УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Лариса Пикина рассказала о партнерстве малого и среднего бизнеса с исправительными учреждениями: "Предприятия в рамках совместных производств предоставляют оборудование и технологии, мы – рабочую силу".
Отдельно можно выделить спектр вопросов, связанных со взаимоотношениями с контролирующими органами. Так, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Червяков, отметил, что еще живо мышление, что если пришел в прокуратуру с проблемой, то уйдешь еще с одной, но есть и реальные истории успеха, когда прокуратура помогала предпринимателям. В частности, обращения в прокуратуру эффективны и в тех случаях, когда предприниматель хочет оспорить действия контролера, выяснить, насколько законно прошли все процедуры, а также при ограничении доступа к госзаказу.
Заместитель начальника УНД – начальник отдела государственного пожарного надзора Станислав Базаев отметил, что хоть пожарный надзор, в отличие от прокуратуры, не может вернуть денег предпринимателям, но зато может помочь сэкономить. И хотя надзорные каникулы в сфере пожарной безопасности не пролонгированы, проверки проводятся исключительно по чек-листу, за пределы которого выйти нельзя. Эти списки находятся в открытом доступе, что позволяет провести предпринимателям самоконтроль и подойти к проверке подготовленными.
В рамках сессии, посвященной антикризисным мерам, которые помогают предпринимателям увеличивать продажи, начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Губарева затронула тему потребительского экстремизма. Она рассказала, что с 2016 года бизнесу были даны определенные послабления – Роспотребнадзор перестал проводить плановые проверки по направлению защиты прав потребителей, только по заявкам. Но с 1 января 2017 года, прежде чем обратиться в орган надзора, потребители должны обратиться с претензией к предпринимателю. И если проблема не будет урегулирована, тогда уже – в Роспотребнадзор. И сейчас, по словам Елены Губаревой, проверка начинается только в том случае, если на стадии досудебного разрешения конфликта организации или предприниматели не пытались наладить контакт с потребителем и вопрос этот решить. Но такие методы, конечно, работают только с теми, кто действительно хочет достичь справедливости, а не занимается сутяжничеством.
В кризисные годы вопрос развития встает особенно остро. "Предпринимательство есть, мы видим это, работая на рынке, – ведь мы финансируем действующие компании, – отмечает руководитель петербургского дивизиона компании "Балтийский лизинг"Андрей Бугров, – и возможности для развития есть". Он отмечает, что не все знают о том, какие инструменты есть на рынке в принципе. Например, до сих пор многие не пользуются лизингом, хотя он существует в России уже 29 лет.
"Кризис – это возможность, хоть и не для всех", – соглашается Александр Абросимов, в очередной раз подчеркивая, что для бизнеса важно, чтобы государство не меняло условия долгие годы – чем дольше, тем лучше. Та же ситуация касается и договоров аренды – когда они заключаются на неопределенный срок, то предприниматель не может спокойно развивать бизнес, ожидая в любой момент его расторжения.
Вообще предприниматели отмечают, что если бы банки кредитовали малый и средний бизнес под 1,5-2% годовых, то необходимости в господдержке не было бы. Но с теми процентами, которые есть сейчас, без господдержки развивать бизнес просто невозможно.
Несмотря на сложные условия, малый и средний бизнес реализует продукцию не только внутри страны, но и за рубежом. Число экспортеров год от года растет, есть успешные проекты в разных сферах бизнеса. Как рассказала начальник департамента Регионального интегрированного центра – Санкт-Петербург Валентина Даньшина, с 2015 года экспорт из Петербурга растет, в том числе хороший рост был и в 2018 году, а сейчас превышает докризисный уровень. Сейчас Петербург находится на втором месте в России, занимая 6% от общего объема экспорта. Она рассказала о возможностях, которые предоставляет центр субъектам малого и среднего бизнеса. Сейчас, например, РИЦ проводит цикл консультаций по участию в международных программах научно-технического сотрудничества. Есть возможность покрыть часть затрат на участие в выставках, в том числе международных, за счет бюджета.
Среди привлекательных стран назывались, в частности, Китай, страны Ближнего Востока, Африка, с которой установлены достаточно тесные экономические связи. Также предприниматели высказали предложение создать единую платформу, которая объединила бы все меры по поддержке экспорта.
Тема налогообложения всегда была животрепещущей для предпринимателей, и ее острота усилилась в свете повышения НДС с 1 января 2019 года. Как отметил глава Ассоциации промышленников и предпринимателей ПетербургаСергей Федоров, сейчас механизм поддержки выглядит так: у бизнеса забирают деньги, которые отдают госструктурам, они создают новые структуры для поддержки бизнеса. Это слабоэффективно. Тем более что повышение НДС влияет особенно сильно на малый бизнес – ведь и естественные монополии повысят цены вслед за повышением НДС, и стоимость воды, тепла, электричества вырастет в июле существенно больше, чем на уровень инфляции.
При этом, как отмечает председатель совета Союза малых предприятий Санкт-ПетербургаВладимир Меньшиков, малый бизнес не может вслед за монополиями поднять стоимость товаров и услуг. "Реальный рост доходов населения составил всего 1,1%, и если цены вырастут, то малый бизнес потеряет своих потребителей", – подчеркнул он.
Ситуация с НДС вообще не простая, особенно для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, рассказала начальник Департамента внешнеэкономической деятельности и межрегионального сотрудничества Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" Лилия Аракелова. Например, если такое предприятие выигрывает госконтракт, где цена указана с учетом НДС, то сумма должна быть пересчитана, чтобы не попасть под обвинения в необоснованном обогащении. Но главное, что любое повышение НДС в любом случае ложится на конечного потребителя.
Сергей Федоров резюмировал, что надо расширять налогооблагаемую базу, а не увеличивать фискальную нагрузку на все сферы экономики. И если в течение 6 лет не повышать налоговую нагрузку на петербургский бизнес, то станет реальным увеличить бюджет до 1 трлн рублей за счет увеличения налогооблагаемой базы.
Завершился конгресс награждением лидеров "Рейтинга малого бизнеса" в самых разных сферах: от кофеен, спорта и ЗОЖ до реального сектора экономики. Полный список победителей и номинантов будет опубликован в газете "Деловой Петербург" 15 мая 2019 года.