Алексей Кузнецов Все статьи автора
30 апреля 2019, 11:24 198

Русское "авось" на французский манер. Почему Нотр-Дам не был застрахован

В мире существует несколько вариантов отношения к финансовой защите имущества: страхование, самострахование и игнорирование всех возможных рисков — расчет на авось. Некоторые историки языка называют "авось" ключевым словом в русской культуре. Как выясняется, это популярный способ не только в России. Об этом мы узнали, когда сгорел объект всемирного наследия — Нотр–Дам–де–Пари, который не был застрахован. Но почему?

Атмосфера, насыщенная кислородом. Любой петербургский собор может разделить судьбу Нотр–Дама

Атмосфера, насыщенная кислородом. Любой петербургский собор может разделить судьбу Нотр–Дама

511
Вадим Кузьмицкий

Можно предположить, что католическая церковь не могла себе позволить дорогое страхование, а государство, достоянием которого является Нотр–Дам, считало избыточным платить за то, что, по их мнению, не должно было произойти. Результат оказался таким, каким мы его видим. Французский страховщик AXA Group заявил, что предоставил страхование гражданской ответственности двум компаниям, которые проводили восстановительные работы в соборе, но отказался сообщить размер выплат по страховому случаю. В отличие от имущества физического или юридического лица, собор Парижской Богоматери — не просто объект, это достояние мировой культуры. Вспомним, что, когда его представители просили у государства финансовую поддержку на реконструкцию и ремонт в размере 150 млн евро, французские власти выделили только 50 млн. Стоило собору сгореть — и даже без особой помощи государства за несколько дней собрали больше 1 млрд евро. Но, во–первых, не всем так везет, во–вторых — до такого лучше не доводить.

И все–таки наиболее распространенный способ страхования имущества в цивилизованном мире — обращение в страховые компании. Существует взаимное страхование и страхование в коммерческой страховой компании. Первое напоминает "черную кассу" на советских предприятиях, сформированную из взносов сотрудников. Страховая сумма расходуется на помощь тому участнику "кассы", в жизни которого случилось неприятное событие. По схожему принципу работает и взаимное страхование. В Европе и США большинство страховых компаний работают на принципах взаимного страхования, чего не скажешь про Россию.

В нашей стране уровень проникновения страхования имущества довольно низок. Страхование происходит в основном по принуждению. Например, вы берете кредит в банке и закладываете под него свое имущество, которое по требованию банка вы обязаны застраховать. Во всех остальных случаях работает тот самый лучший друг — авось. Например, принятый в России закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций постепенно выхолащивается. Изначально предполагалось, что он должен быть если не обязательным, то достаточно жестко вмененным. В итоге была выбрана добровольная форма страхования. В первоначальном варианте закона была мотивационная идея страховать собственное имущество. При отсутствии страховки в случае чрезвычайной ситуации планировалось, что государство не участвует в оказании помощи. Если страховка есть — то и государство, и страховая компания компенсируют потери. Сейчас этот закон предусматривает только добровольную программу страхования, и в случае чрезвычайной ситуации граждане имеют право на помощь государства. В итоге есть большое опасение, что закон может превратиться в мертворожденное дитя. И заканчивается все тем же лучшим другом "авось" — светлой надеждой на то, что все будет хорошо.

Алексей Кузнецов, генеральный директор СК "Капитал–Полис"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама