dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2019, 17:37 163

Сбербанк назвал главные тренды в киберпреступности

Фото: Коньков Сергей

DoS-атаки, утечки данных и мошенничество с использованием методов социальной инженерии стали главными направлениями в сфере борьбы с киберпреступностью, рассказал "Прайму" зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Россия и США создадут рабочую группу по борьбе с киберпреступностью

Россия и США создадут рабочую группу по борьбе с киберпреступностью

307

Он отметил, что стабильно увеличивается число DDos-атак, за весь прошлый год Сбербанк отразил 96 атак на свою сетевую инфраструктуру.

«У нас количество DDoS-атак сегодня увеличивается, увеличивается примерно в два раза. Причем большие, крупные атаки происходят достаточно часто в настоящее время. Важно, что их продолжительность и качество изменились. То есть, атаки происходят до 30 минут, это достаточно много», — сказал Кузнецов.

Второй тренд — утечка данных. «В этом направлении развивается целый рынок», — отметил Кузнецов. Мошенничество Кузнецов объяснил очень высоким уровнем доверия россиян к государственным институтам, которым и пользуются преступники.

«Третий тренд — это мошенничество, и мошенничество, связанное с методами социальной инженерии. Россия уникальная страна, уровень доверия населения ко всему тому, что делается государственными институтами, корпорациями очень высокий. Это плюс, но мошенники используют эту уникальность российского населения, и особенно пожилого населения», — подчеркнул представитель госбанка.

Кузнецов признался, что не видит факторов, которые помогли бы остановить рост преступлений с использованием методов социальной инженерии. По его словам, изменить ситуацию можно лишь при помощи просветительской деятельности.

Еще одной серьезной угрозой он назвал фишинг — кражу конфиденциальных данных через рассылку электронных писем от имени финансовых и государственных учреждений. «По нашим наблюдениям, примерно 27–30% офисных работников в России в разных корпорациях могут сегодня спокойно открывать такие фишинговые письма. Это большой показатель, если честно», — сказал представитель Сбербанка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама