Павел Никифоров Все статьи автора
25 апреля 2019, 06:24 671

ЛСР заработает на бедных. Смольный купит за 805 млн рублей социальное жилье у Группы ЛСР

Владелец ЛСР миллиардер Андрей Молчанов с удовольствием продает жилье городу
Владелец ЛСР миллиардер Андрей Молчанов с удовольствием продает жилье городу
Фото: Валентин Беликов

На прошлой неделе комитет имущественных отношений объявил о проведении четырех закупок социальных квартир на 1,8 млрд рублей и подвел результаты торгов еще на 800 млн рублей. Несмотря на повышение закупочных цен, игроки на этом рынке остаются прежние.

Победителем очередного конкурса по традиции стала "Группа ЛСР"Андрея Молчанова. Компания продала Смольному квартиры в проекте "Цветной город". Цена, по которой было куплено жилье, составила 73,04 тыс. рублей за "квадрат", что практически соответствует продажной стоимость квадратного метра в данной локации — 76,5 тыс. рублей.

"Реализуем только проекты, в которых уверены". Интервью с гендиректором "Группы ЛСР" Максимом Соколовым

"Реализуем только проекты, в которых уверены". Интервью с гендиректором "Группы ЛСР" Максимом Соколовым

23663
Наталья Бурковская

В итоге за 805 млн рублей власти получат почти 10,9 тыс. "квадратов" (136 трехкомнатных квартир для многодетных семей) в домах со сроком сдачи жилья до конца 2019 года.

И пятикомнатные

Объявлены еще четыре аукциона на 1,8 млрд рублей. Их итоги будут подведены уже в середине мая. На этих торгах город планирует купить 284 однокомнатные, 66 двухкомнатных, 26 трехкомнатных, 13 четырехкомнатных и 39 пятикомнатных квартир.

Закупочная цена, определенная Минстроем, остается неизменной — 73,04 тыс. рублей за "квадрат".

По прогнозам аналитиков, в объявленных конкурсах победителем может стать та же девелоперская структура Андрея Молчанова, если, конечно, она заявится на торги.

Впрочем, в "Группе ЛСР" пока свое участие в майских торгах не подтверждают. Там "Деловому Петербургу" сообщили: "Мы изучаем условия каждого конкурса и принимаем решение индивидуально".

УК теряют жильцов. Жители новостроек "Группы ЛСР" требуют провести конкурс по выбору УК

УК теряют жильцов. Жители новостроек "Группы ЛСР" требуют провести конкурс по выбору УК

1592
Мария Шевлягина

За последние 5 лет город закупил жилье для соцнужд на общую сумму 29,5 млрд рублей.

В ноябре 2014 года цена составляла 56,4 тыс. рублей за 1 м2. В торгах участвовали СК "Дальпитерстрой", заключавшая контракты на продажу квартир в Шушарах и Парголово, и ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", предлагающее территории "Новой Охты" в Красногвардейском районе.

Неинтересный торг

Основная масса застройщиков не намерена продавать свои квартиры для городских нужд, даже по новой, достаточно высокой цене.

В Setl Group "ДП" заявили, что не планируют участвовать в торгах. Аналогично отвечают и в "СПб Реновации". "Сейчас в Петербурге мы реализуем проекты редевелопмента промышленных зон, а это жилье более высокого класса и по более высокой цене, чем город готов заплатить", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

По данным Ольги Трошевой, руководителя КЦ "Петербургская недвижимость", сейчас средняя цена 1 м2 в сделках по приобретению строящегося жилья масс–маркет в Петербурге составляет 104,5 тыс. рублей, при этом средний диапазон — от 96 тыс. до 110 тыс. рублей за 1 м2.

Более того, у большинства девелоперов в проектах просто нет четырех– и пятикомнатных квартир. "Ну кто, не имея четкой предварительной договоренности, у себя в проекте экономкласса будет планировать четырех– и пятикомнатные квартиры! Это же не продаваемые на рынке форматы. Так что все продано заранее", — заявил директор одной из строительных компаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама