Юлия Куликова Все статьи автора
24 апреля 2019, 07:30 801

Стражи "Галактики". Молочный завод в Гатчине получил кредит от Сбербанка на 1,35 млрд рублей

Фото: mnogomoloka.ru

Молочный завод "Галактика" в Ленобласти сегодня открывает новую линию по производству йогуртов мощностью до 20 т в день. На открытие приглашены руководители ООО "Валио", а также зампред Северо–Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников. По контракту с "Валио" на новой линии будут выпускаться йогурты, сметана и сливки финского бренда. Встреча же с руководством банка, как уточнили в пресс–службе группы компаний "Галактика", носит характер знакомства и не связана с запуском новой линии по производству йогуртов.

"Пискаревский" обновил хозяйства. Молочные фермы холдинга вложили 750 млн рублей в модернизацию

"Пискаревский" обновил хозяйства. Молочные фермы холдинга вложили 750 млн рублей в модернизацию

851
Юлия Куликова

В середине апреля пресс–служба Сбербанка сообщила о начале партнерства с молочным заводом и заключении с "Галактикой" кредитного соглашения на 1,35 млрд рублей. Представитель банка воздержался от комментария, на какие конкретно проекты выделяются средства. В официальном сообщении банка указываются лишь некоторые условия сделки. "Сбербанк стал ключевым финансовым партнером ГК "Галактика".

Сделка с деривативами позволит предприятию хеджировать риски изменения ключевой процентной ставки, снизить текущие процентные выплаты и выстроить стабильную долгосрочную финансовую стратегию", — говорится в пресс–релизе. В нем отмечается, что Сбербанк планирует оказывать услуги по финансированию и расчетно–кассовому обслуживанию, а также стать зарплатным партнером молзавода.

Два лица бизнеса

Группа компаний "Галактика", согласно СПАРК, имеет два юридических лица. Петербургское ООО "Галактика" (оборот в 2017 году — 5,9 млрд рублей) в декабре 2018 года перешло от прежнего владельца миллиардера Максима Иванова под контроль американской "Файнекс лимитед лайабилити компани". У второго юрлица аналогичное название, оно зарегистрировано в Ленобласти. Компания на 45% также принадлежит "Файнекс лимитед лайабилити компани", на 55% — гражданам РФ и внешнеторговой компании "Фудлайн" Максима Иванова, с марта 2019 года она находится в процессе ликвидации. По итогам 2017 года ее оборот составил 4,5 млрд рублей.

У петербургского ООО "Галактика" есть текущие обязательства перед Кредит Европа Банком, у областной компании — залог в Юникредитбанке, следует из информации в СПАРК.

По мнению экспертов банковского сектора, новый кредит может быть предоставлен на рефинансирование предыдущего. Так, в 2016 году для "Галактики" была открыта кредитная линия в 500 млн рублей от Абсолют Банка. Тогда пресс–служба Абсолют Банка сообщала, что финансирование выделяется в целях дальнейшего развития молочного бизнеса.

Сырная линия

"Галактика" ежегодно перерабатывает более 100 тыс. т молока, выпуская продукцию под брендами "Свежее завтра", "Большая кружка", "Сударыня" и Be Dairy 2.0. Запуск новой линии позволит увеличить объем производства йогуртов в 2,5 раза, сообщили в пресс–службе ГК. Вся продукция ориентирована на местный рынок, так как продукт скоропортящийся. Стоимость запуска новой линии составила 70 млн рублей, сообщал представитель ГК в сентябре.

Тогда же "Галактика" объявила о планах запуска новой линии по выпуску моцареллы и рикотты объемом до 300 т в месяц стоимостью 400 млн рублей. В пресс–службе компании уточнили, что кредитная линия Сбербанка не связана с производством сыра и предназначена для других проектов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама