В то время как Россия увлечена созданием "суверенного интернета", за океаном обсуждают интернет мыслей, который свяжет человека с компьютером.
Мозг витает в облаках
Пока это еще футурологические предсказания, но уже в XXI столетии экспоненциальный прогресс в нанотехнологиях, наномедицине, ИИ и вычислениях может привести к появлению интерфейса "мозг — облако", считают исследователи Калифорнийского университета в Беркли и Института молекулярного производства США. Данные будут загружаться в мозг почти мгновенно, как в "Матрице", обеспечивая доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством. И это еще не все. Дальше сеть мозгов сможет помочь сформировать "глобальный супермозг", который будет коллективно мыслить. Не шутка! Это прогнозы ученых, опубликованные Daily Mail.
Над созданием интернета мыслей уже трудится, например, стартап Илона Маска Neuralink. Впрочем, пока эксперименты в этом направлении выглядят не очень уж эстетично. Например, в ходе одной из описанных процедур крысам вскрывали черепную коробку, а в мозг вводили иглу для вживления тонких и гибких полимерных электродов. Второй элемент устройства — небольшая печатная плата — крепился к затылку животного и считывал сигналы мозга. Апологеты говорят, что именно эта технология позволит выиграть конкуренцию у искусственного интеллекта.
Трейдеры проиграли роботам
А проблем с ним у простых работников все больше, особенно у финансистов. В 2018 году выгода от внедрения ИИ на Уолл–cтрит составила $41,1 млрд, а к 2030 году алгоритмы суммарно сэкономят более $300 млрд, подсчитали аналитики IHS Markit. Они считают, что скоро большую часть работы на биржах и в банках поручат искусственному интеллекту.
Только в США потерять место или получить другую позицию рискует 1,3 млн работников банковской отрасли. В Великобритании безработица угрожает 500 тыс. человек. Причем увольнения уже идут, и Россия не исключение. Так, Сбербанку автоматизация позволила избавиться от 70% менеджеров среднего звена. Всего за прошлый год банк сократил 5,5 тыс. человек (2,2% персонала).
Планета обезьян начнется с Китая
Китай продолжает эксперименты с редактированием ДНК. Ученые с помощью обезвреженных вирусов внедрили в эмбрионы 11 макак–резусов человеческую версию гена MCPH1. Мозг их развивался медленнее, но теперь они превосходят сородичей по мыслительным способностям. У "отредактированных" обезьян выше скорость реакции, они лучше справляются с задачей на кратковременную память. Чтобы заявить о своих правах открыто, интеллекта все–таки пока недостаточно, но сюжет известного голливудского фильма "Восстание планеты обезьян" уже напоминает.
Ранее китайские ученые прогремели на весь мир из–за попыток отредактировать гены человека. Исследования натолкнулись на критику по всему миру, в том числе в родном Китае. Но эксперименты с обезьянами Компартию не беспокоят.