Жить, работать и отдыхать в одном месте. Спрос на многофункциональные комплексы растет

 

Спрос на многофункциональные комплексы (МФК) в России ежегодно растет. В рамках МФК в одном проекте могут совмещаться жилая, офисная, культурная, коммерческая, развлекательная, спортивная и другие функции. Однако проекты комплексного освоения территории, которые сегодня возводятся в Петербурге, лишены одной из главных функций МФК — мест приложения труда. Никто не строит в Мурино, Шушарах или на юго–западе города бизнес–центры и технопарки, поэтому жители новых районов ежедневно едут в центр города и обратно — на работу и с работы.
Лидерами по строительству полноценных МФК сегодня являются Москва и Краснодарский край. Люди в столице стараются работать ближе к дому, максимально сокращая время на дорогу. В связи с этим МФК, обеспечивающие не только возможность проживания, но и место приложения труда, пользуются в Москве огромной популярностью. В преддверии Олимпиады этот тренд подхватил и Сочи. Последние 3 года лидером в сегменте МФК является сочетание "жилье или апартаменты + офисы + торговля". Именно оно делает привлекательным проектирование и строительство таких объектов на рынке коммерческой недвижимости. К достоинствам многофункциональных зданий можно отнести универсальность планировок, экономию ресурсов, маркетинговую привлекательность, в то же время есть и недостатки: сложности при проектировании и строительстве, дорогая и сложная эксплуатация.
Разработка стандартных жилых комплексов рано или поздно может надоесть. МФК же — это всегда новая история, которая к тому же позволяет проектировщикам и архитекторам развиваться. Для работы с такими объектами требуются современные программные продукты, так как все разработки ведутся с помощью BIM–технологий. Помимо инвестиций в средства производства требуются вложения в обучение персонала и повышение его квалификации. Это один из передовых форматов на рынке недвижимости, который позволяет развиваться всем сторонам, занятым на таком проекте.
Важный аспект работы с МФК в том, что нормативно–строительная документация на данный вид сооружений разработана не в полной мере. Свод правил "СП 160.1325800.2014. Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования" проработан недостаточно, при зонировании помещений возникают противоречия с другими действующими нормативными документами в части создания инженерии и соответствия санитарным и противопожарным нормам. Поэтому практически на все МФК приходится разрабатывать специальные технические условия (СТУ) и использовать нетривиальные методы решения тех или иных вопросов.
Впрочем, мы надеемся, что такая ситуация продлится недолго. Уже в следующем году в силу должны вступить новые противопожарные и санитарные нормы. В них появится понятие многофункциональных зданий и комплексов, что позволит проектировщикам реже прибегать к разработке СТУ.
Несмотря на все существующие сложности, возникающие при проектировании и строительстве многофункциональных объектов, за ними будущее. Рано или поздно участки для точечной застройки в Петербурге и других крупных городах закончатся, и девелоперам придется обратиться к смешанным форматам.
Дмитрий Свист, руководитель филиала компании "Метрополис" в Санкт–Петербурге