Испытание криптолихорадкой. Эксперименты "ВКонтакте" с цифровой валютой превзошли ожидания

Вокруг виртуальных вк–коинов сформировался черный рынок с капитализацией 100 млн рублей.

Курс биткоина за прошедшую неделю попробовал преодолеть уровень $5300, однако пока отступил. Снизились торговые объемы, участники явно привыкают к новым уровням, но сам факт, что рынок не свалился обратно после резкого рывка вверх, — уже позитивный сигнал. С начала года биткоин уже показал доходность 30%, Ethereum подрос на 10%, а лучше всего смотрится Litecoin, взлетевший с 1 января сразу на 150%. Лишь Ripple напоминает о том, что не все альткоины одинаково полезны: там результат отрицательный — минус 14%.

Вот это разворот

Прогнозы на криптовалютном рынке — дело неблагодарное, и биржа Binance держит для этого целое исследовательское подразделение. На днях его эксперты подвели научную базу под тезис о том, что дно по крипте все–таки пройдено. Проанализировав данные с февраля 2014–го по март 2019 года, исследователи выявили, что периоды высокой корреляции между альткоинами (между 0,8 и 1) соответствуют развороту тренда для биткоина. В последние пару месяцев корреляция была ближе к единице. Да и вообще, пишут аналитики, рынок полон непрофессионалов, торгуют они не мозгом, а сердцем: если уж падать, то на 80%, а если расти — то непременно до пузыря.
"К сожалению, поведение инвесторов в прошлом очень слабо коррелирует с новыми событиями в будущем. Кроме того, нет достаточного количества данных, чтобы делать даже такие маловероятные прогнозы, — комментирует старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. — Нынешний ажиотаж вокруг криптовалют с большой долей вероятности является манипуляцией, и эти подозрения лишь усиливают опасения инвесторов перед повторным входом на рынок. Надежда на "эффект стада" сегодня преждевременна".
На самом деле фундаментальные новости тоже есть. Так, в конце прошлой недели во Франции был принят новый закон, который позволит страховым компаниям инвестировать в криптовалюты через специальные профессиональные фонды, а клиентам они смогут предлагать продукты на их основе. Если вы думаете, что это неинтересно так называемым институциональным инвесторам, то вот статистика: 94% фондов целевого капитала инвестировали часть средств в криптовалюты. Причем половина готова нарастить вложения, и лишь 7% будут их сокращать. "Все разговоры в течение последних 18 месяцев были о том, когда же институциональные инвесторы начнут участвовать в криптовалютном инвестировании. Но оказалось, что они уже здесь в форме эндаумент–фондов", — пишут исследователи.

Вышли из тени

А вот теневой сектор может вскоре совсем отказаться от биткоина. Как пишут в своем докладе эксперты Центра международной безопасности и оборонной политики американской корпорации RAND, террористы уходят от криптовалют, опасаясь хакерских взломов и деанонимизации. Выводы сделаны на основе анализа каналов финансирования крупнейших международных террористических групп.
Некоторые опасения экспертов RAND все еще вызывают анонимные криптовалюты — BlackCoin, Monero, Zcash, — однако и они теряют привлекательность для преступного мира. Постепенное включение основных мировых криптовалют в системы регулирования приведет к маргинализации нерегулируемых цифровых активов, блокчейны которых перестанут поддерживаться. Такой серый цифровой мир может оказаться очень негостеприимным местом — с мошенническими обменами, кибератаками на инфраструктуру, взломами кошельков и бирж.
Ситуация действительно сильно изменилась, согласна Екатерина Ипполитова, адвокат адвокатской конторы "Аснис и партнеры" и преподаватель курса BCL. "Сформировалась практика привлечения лиц за совершение мошенничеств при выпуске токенов, появились возможности отслеживания происхождения того или иного токена. Более того, FATF признала, что не все криптовалюты одинаковы и, следовательно, не все из них несут в себе опасность быть использованными для совершения преступлений", — говорит она.

Китай уходит из шахты

Негативом можно считать известие о планах Китая запретить майнинг криптовалют как вредный и неэкологичный. Сторонникам децентрализации в Поднебесной и без того жилось несладко — в 2017 году вне закона оказались все биржи, запретили ICO, но по крайней мере можно было пользоваться преимуществом дешевой электроэнергии и добывать крипту. Согласно декабрьским оценкам CinShares, доля китайских майнеров оценивалась в 60%, а китайские компании входят в число крупнейших производителей майнингового оборудования.
Законопроект будет проходить общественные обсуждения до 7 мая. Дальше — не исключено немедленное введение запрета. Участники российского рынка, впрочем, напуганными не выглядят. Даже наоборот, ждут роста цены на биткоин, если китайские объемы добычи действительно сократятся.
"В моменте курс может быть подвержен сильной волатильности, однако негативного эффекта это не окажет по двум причинам: во–первых, потому что основные добывающие мощности расположены в особых экономических зонах Китая, например рядом с Гонконгом. Их может не коснуться возможный запрет майнинга. Во–вторых, потому что отключение ферм будет временным, и компании смогут перенести фермы в более лояльные регионы для майнинга, например в Россию", — говорит Виктор Першиков, ведущий аналитик криптокорпорации MINE.
По его словам, при текущих тарифах на электроэнергию в Северо–Западном регионе майнинг биткоина рентабелен при курсе выше $4 тыс. за биткоин. Средний период окупаемости оборудования составляет 25 месяцев. Но в принципе китайский майнер может переехать и в Белоруссию. Президент Александр Лукашенко обещает построить крупный дата–центр рядом с атомной станцией. "Я там место оставил. Построим фермы и будем майнить эти биткоины и продавать", — сказал он.

Помайнили и хватит

А вот пользователи социальной сети "ВКонтакте" майнить больше не смогут. Эксперимент, который стартовал 1 апреля, собрал нешуточную аудиторию 10 млн человек. Все вместе они намайнили 2,8 трлн токенов. Теперь пользователям предложили "второй этап" игры, в котором можно обмениваться вк–коинами, а также тратить их на акции от партнеров.
Судя по сообщениям в соцсети, рыночный курс гуляет от 10 до 60 рублей за 1 млн токенов. Очень примерно, но общую капитализацию можно оценить в районе 100 млн рублей. Все это притом, что проект экспериментальный, потратить токены можно только на скидки партнеров, и главное — ни единого упоминания слов "криптовалюта", "блокчейн", "децентрализация" или "распределенный реестр" в официальном описании сервиса нет.
"Могу предположить: то, что сейчас называется вк–коином, — это некий тест, за которым последует решение, создавать реальную криптовалюту или нет, — считает криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко. — Реально у "ВКонтакте" криптовалютные конкуренты–то позубастее. У "Фейсбука" есть мессенджеры и тот же популярный "Инстаграм". У "Телеграма" — тоже большая пользовательская база. Чем может ответить "ВКонтакте"? У Mail.ru Group из неких аналогов только TamTam, но кому он нужен?"
Кажется, что инженеры "ВКонтакте" и сами не ожидали такой популярности от сугубо игрового проекта. Теперь, возможно, еще и оправдываться придется: почему выданные за клики токены ничего не стоят. С другой стороны — бесценный опыт на рынке, где любой актив за несколько месяцев может превратиться в пыль.