dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2019, 19:08 699

Путин подписал закон о запрете размещения хостелов в жилых домах с 1 октября

В одном из хостелов, который расположен в жилом доме в центре Петербурга в бывшей коммунальной квартире. (хостел "Soul Kitchen " на наб. реки Мойки).
В одном из хостелов, который расположен в жилом доме в центре Петербурга в бывшей коммунальной квартире. (хостел "Soul Kitchen " на наб. реки Мойки).
Фото: Ермохин Сергей

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 170 и 179 Жилищного кодекса Российской Федерации", или закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях, сообщается на сайте Кремля. Согласно документу, жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Законопроект вступит в силу 1 октября 2019 года.

Хостельерам дали передышку. Совфед отправил законопроект о запрете хостелов на доработку

Хостельерам дали передышку. Совфед отправил законопроект о запрете хостелов на доработку

322
Инна Рейхард

"Федеральным законом предусматривается внести в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, согласно которому с 1 октября 2019 года не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц. Кроме того, устанавливается, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг", — говорится в тексте документа.

В первоначальном тексте документа говорилось, что закон вступит в силу 1 июля. Однако в Совете Федерации сочли, что бизнес не успеет к этому сроку подстроиться под новые требования. Законопроект отклонили и отправили на доработку. 21 марта была создана согласительная комиссия, в которую вошли представители нижней и верхней палат парламента. В итоге они согласовали дату вступления в закона в силу — 1 октября.

Закон о хостелах вводит запрет на использование жилые помещений многоквартирного дома в качестве хостелов. Владельцам мини-гостиниц необходимо будет переоформлять жилое помещение в нежилое. При этом, согласно закону, нежилым помещением в многоквартирном доме могут быть квартиры только на первом этаже или квартиры на втором этаже при условии, что под ними тоже находится нежилое помещение. Одним из условий перевода помещения из жилого в нежилое также является возможность оборудования отдельного входа с улицы

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама