Утомленные санкциями. Рынки впали в эйфорию на фоне смягчения антироссийской риторики в США

Автор фото: ТАСС
Индекс Мосбиржи на прошлой неделе 3 дня подряд обновлял исторические максимумы. До этого он также рос, так что общая длительность подъема достигла 10 торговых дней. Одной из главных причин этого движения стала новость о том, что американские конгрессмены устали вводить новые санкции против России.
Конечно, это была не единственная причина. Наплыв покупателей в российские активы идет несколько месяцев, он связан с бурным ростом цен на нефть и ценные бумаги развивающихся рынков в последние недели. А там всплеск энтузиазма произошел в связи со смягчением риторики ФРС США. Американский регулятор мало того что не стал повышать базовую ставку на январском заседании — он устами своего председателя Джерома Пауэлла дал понять, что скоро приступит к ее снижению. В ожидании потока дешевых долларов международные инвесторы снова начали прерванную во второй половине прошлого года игру carry trade, то есть стали скупать рисковые, но более доходные активы.

Финальное ускорение

Апофеозом эйфории стала среда, 10 апреля. Не только потому, что на следующий день, в четверг, индекс Мосбиржи прервал свою десятидневную гонку к новым вершинам и снизился на 1%. И не потому также, что цена обыкновенных акций Сбербанка, самой популярной у иностранных инвесторов "фишки", достигнув в четверг максимального за 12 месяцев уровня 247,23 рубля, рухнула с него более чем на 8 рублей, то есть на 3 с лишним процента. А главным образом потому, что в среду Минфину РФ удалось поставить абсолютный рекорд по продаже своих облигаций.
Благодаря высокому спросу инвесторов, в том числе нерезидентов, финансовое ведомство разместило за день ОФЗ почти на 137,14 млрд рублей. Предыдущий рекорд случился 13 марта, когда Минфин продал бумаги на 91,434 млрд рублей. Общий спрос на двух аукционах 10 апреля составил 192,21 млрд рублей против 145 млрд четырьмя неделями ранее.
Фактически приток денег нерезидентов в российские ценные бумаги длится с конца декабря прошлого года. Очередные итоги carry trade подвел на прошлой неделе Банк России. Как говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном им 11 апреля, продажи валюты нерезидентами и дочерними иностранными банками на внутреннем рынке с начала года составили 355 млрд рублей, что на 24,5% больше продаж за аналогичный период 2018 года. Эти деньги были размещены в рублевые финансовые инструменты, причем основной приток произошел в марте. "Март был благоприятным месяцем для российских финансовых рынков. Приток глобальных инвесторов на рынок ОФЗ за месяц был наибольшим за последние 18 месяцев", — констатировал регулятор. По его данным, прирост остатков вложений в ОФЗ нерезидентов в марте составил 120,4 млрд рублей.

Надоело наказывать

О том, что американские власти утомились выдумывать такие антироссийские санкции, которые бы не обернулись ущербом для своих собственных инвесторов и бизнесменов, стало известно в начале недели из сообщения агентства Bloomberg.
"В эти дни мы сталкиваемся с небольшой усталостью от санкций", — процитировало агентство сенатора от Республиканской партии Марко Рубио.
Эта новость породила волну комментариев российских экспертов, в том числе в стихах (см. "Неформальная реакция"). Большинство мнений сводилось к тому, что санкционные риски на какое–то время снизились. Но вот стоит ли воспринимать это снижение как сигнал для покупки российских активов — тут мнения аналитиков не столь однозначны. Например, Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", написал: "Главной темой для рынка РФ может стать ослабление рисков внешних ограничений. Во всяком случае в американском конгрессе тема России начала вызывать утомление. Если это так, то вероятность продолжения движения индекса Мосбиржи в сторону 2600 пунктов будет высокой, как и вероятность движения пары доллар/рубль в сторону 64".
Однако Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер", призывает инвесторов к осторожности.
"Участникам рынка сложно воздержаться, на наш взгляд, от излишне оптимистичной реакции на заявления представителя конгресса о наличии некоторой "усталости" от темы антироссийских санкций в американском истеблишменте, — отмечает он. — Мы же в свою очередь полагаем, что санкционный процесс вряд ли уйдет на второй план из новостного фона по РФ в перспективе ближайших месяцев. Санкционные "точки" в Венесуэле и Ливии с учетом наличия законопроектов DASKA и DETER могут весьма быстро вывести конгресс из состояния возможной "усталости" к активным действиям в плоскости реального экономического давления на РФ. Считаем, что геополитические риски на Россию в перспективе ближайших 2 месяцев остаются на повышенных уровнях".

Не росло и не вырастет

"Новость о том, что американские сенаторы устали выдумывать санкции, безусловно, не могла явиться причиной роста российских ценных бумаг, это был скорее крик души из раздела художественной литературы, не имеющий ничего общего с реалиями, вопрос санкций с повестки дня сената не снят и более того — акселерируется, — уверен Роман Андреев, директор компании SR Solutions. — Однако как триггер для начавшихся покупок в Сбербанке (а растет и двигает рынок пока только он), долго пылившемся вблизи годовых минимумов, — вполне сошло. Здесь стоит отметить и постоянно растущую резистентность внутренних игроков к новым санкциям, поскольку уже давно стало понятно, что к серьезным рычагам давления, таким как отключение от SWIFT или иные способы блокировки деятельности российских банков, мировая демократия если и прибегнет, то в самом крайнем случае, к коим никак не относятся Скрипали, украинские матросы и недоказанное вмешательство в выборы. В связи со всем этим рынок продолжает подрастать. Ранее его тащили на своем горбу ГМК и "ЛУКОЙЛ", теперь пришел черед Сбербанка, сильно недооцененного и обещающего неплохую дивидендную доходность. Инвесторам, безусловно, можно и нужно участвовать в росте, но работать как раньше (покупать все без разбора широким бреднем) уже нельзя. А особенно — покупать то, что не росло, ибо оно, скорее всего, и не вырастет. И важно при этом понимать, что вопрос санкций все еще актуален, а российский рынок — рынок новостной, и малейший чих на Западе может начать волну фиксации прибыли, которая уже у многих есть".
Кирилл Стариков, аналитик ООО "Эксперт Плюс", также предостерегает инвесторов от эйфории по поводу снижения санкционных рисков.
"Фактор санкций для российского рынка не отыгран и в любой момент может вернуться стремительными распродажами по фондовым активам и национальной валюте РФ, — предупреждает он. — Однако на текущий момент в силу таких причин, как уверенный спрос на ОФЗ, дорожающая нефть, сокращение неопределенности относительно Brexit, отсутствие эскалации конфликта между Китаем и США, развивающиеся рынки находятся в состоянии передышки от распродаж и получают свою порцию интереса со стороны мирового инвестиционного сообщества. Для индекса Мосбиржи покупательская активность может стать причиной роста на уровень 2900 пунктов, что примерно на 13% выше текущих котировок. Перспективы экономик большинства развитых стран ухудшились после повышения взаимных торговых тарифов, а Евросоюз готовит ответные тарифы против США, заручившись поддержкой Китая. Это можно назвать некой причиной, почему Америка не будет сейчас фокусироваться на отношениях с Россией. Значит, прямого давления не ждем. Но косвенное, как эффект от ухудшения политической обстановки в мире, будет причиной распродаж на российском рынке".
Хотя о факторе ожидания жестких американских санкций аналитики предпочитают много не рассуждать, складывающаяся в эти дни конъюнктура на российском валютном, облигационном и фондовом рынках лишний раз говорит о том, насколько он важен для всех. Какими бы привлекательными ни были наши активы с точки зрения недооценки, каким бы завидным ни был отечественный страновой кредитный профиль, жизнь в постоянном ожидании очередного, простите, "огребания по полной" все глубже и глубже дисконтировала наши активы и валюту.
Владимир Рожанковский
Эксперт Международного Финансового Центра
Последние новости об "усталости от санкций в США" поддержали интерес к нашим активам. Это существенно проявляется в спросе на ОФЗ и акции Сбербанка, которые являются любимым инструментом иностранных инвесторов. В результате снизились опасения относительно законопроектов, которые лежат в конгрессе, что способствует интересу к российским активам, ведь их доходность, в частности облигаций, интересна для западных инвесторов. При этом полностью вопрос об ужесточении санкций не закрыт. Так, в ближайшее время может быть принят второй пакет санкций по химоружию, однако пока неизвестен перечень мер, которые он будет в себя включать. В результате инвесторы полностью не смогут забыть о санкциях, однако используют текущий момент для игры на повышение в российских активах.
Богдан Зварич
главный аналитик Промсвязьбанка