Ольга Мордвина–Щодро Все статьи автора
13 апреля 2019, 11:15 1715

В Риге как в кино. Гид по местам съемок известных советских фильмов в столице Латвии

Фото: Ольга Мордвина-Щодро

Во времена Советского Союза Рига была одним из немногих похожих на заграницу и доступных для съемок мест. Здесь часто снимали фильмы о западной жизни.

Шерлок почти родной

Берлинская операция. Куда пойти в столице Германии, если известные места уже приелись

Берлинская операция. Куда пойти в столице Германии, если известные места уже приелись

668
Ольга Мордвина–Щодро

Классический пример — фильм Игоря Масленникова, пожалуй, о лучшем сыщике всех времен и народов Шерлоке Холмсе. В роли дома №221б по Бейкер–стрит, где находилась квартира известного детектива и его верного друга доктора Ватсона, выступило здание по улице Яуниела (Jauniela, 22). Чтобы найти двери, на которых до сих пор висит заветный номер, надо свернуть в небольшой дворик. Удивительно, но памятной таблички здесь так и не появилось. Зато неподалеку, на улице Маза Монету (Maza Monetu iela, 3), есть арт–отель Sherlock ("Шерлок"), оформленный в стиле рассказов о знаменитом сыщике.

Память о съемках фильма про дедушку дедукции хранят несколько адресов по соседству. В первой серии эпопеи — "Знакомство" (1979), когда Стэмфорд ведет Ватсона на первую встречу с Холмсом через парк Эспланада, в кадре видна Латвийская академия художеств (бульвар Калпака — Kalpaka bulvaris, 13). В том же парке совсем неподалеку расположен и Латвийский национальный художественный музей (площадь Яна Розенталя — Jana Rozentala laukums, 1). По его ступенькам уже во второй серии — "Кровавая надпись" (1979) спускается Энох Дреббер, а карауливший Джефферсон Хоуп сажает его в свой кэб и везет мимо упомянутой выше академии и здания монастырского комплекса Домского собора (сейчас — музей истории Риги и мореходства) по улице Маза Сколас (Maza Skolas iela). С другим мормоном, Джозефом Стэнджерсоном, Хоуп расправился в отеле "Бельведер", который по желанию съемочной группы разместился в одной из важнейших достопримечательностей Риги — Иоанновом подворье (Jana seta, вход через ворота с улицы Скарню — Skarnu iela — между домами 22 и 24). Здесь в начале XIII века был замок рижского епископа.

Шерлок Холмс настолько вошел в жизнь латвийской столицы, что рижане стали ежегодно отмечать его день рождения. Уже восьмой по счету костюмированный фестиваль планируют провести летом этого года. Парад костюмов эпохи Шерлока для себя и четвероногого питомца, конкурс на самые лучшие усы и бороду, традиционный завтрак сэров и пэров старой доброй Англии от четы Бэрриморов, чаепитие у миссис Хадсон. А еще флешмоб "Самое большое изображение Холмса с птичьего полета", ретрофотосалон, квест–расследование в викторианском стиле на городских улицах, исторические головоломки и встречи с персонажами художественных произведений о любимом герое — вот неполный перечень мероприятий прошлых лет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Штирлиц и киноляп

Если бы Шерлок жил позже, то в один не очень прекрасный день с большой долей вероятности мог бы увидеть, как профессор Плейшнер бодро шагает навстречу по улице Яуниела (Цветочная ул. в Берне) на явочную квартиру, не замечая в окне второго этажа злополучного горшка. Дом 25 / 27 сейчас занимает отель Neiburgs ("Нейбургс"), а в кинофильме "Семнадцать мгновений весны" (1973) там находилась явочная квартира. Та самая роковая роза стояла на подоконнике справа над огромным декором в виде женской головы.

Забыть, что именно в Риге снимался этот знаменитый многосерийный фильм, у вас не получится при всем желании: почти напротив проваленной явки, на улице Яуниела, 24, сейчас располагается отель Justus (Юстас — кодовое имя полковника Максима Максимовича Исаева), а по местам съемок можно проводить отдельную экскурсию.

Встреча штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица и рейхсляйтера Мартина Бормана происходит в машине, остановившейся перед берлинской гостиницей "У новых ворот". Ею стала знаменитая рижская архитектурная достопримечательность — Дом с черными котами на улице Мейстару (Meistaru iela, 10). Прямо напротив располагается министерство финансов Латвии (ул. Маза Смилшу — Maza Smilsu iela, 1), оно сыграло в фильме и здание гестапо, и музей природоведения. А сам автомобиль припарковался на небольшом участке улицы Мейстару между улицами Маза Смилшу и Зиргу (Zirgu iela).

Пражская зима. Гид для завсегдатаев чешской столицы

Пражская зима. Гид для завсегдатаев чешской столицы

954
Ольга Мордвина–Щодро

Церковь, в которой служил пастор Шлаг, находится далеко от старого города и всех названных выше мест съемок — на улице Ропажу (Ropazu iela, 120) и в реальности называется лютеранская церковь Креста. Мимо нее по аллее конвоиры прогоняют отряд заключенных для инсценировки побега провокатора Клауса. Сейчас от аллеи осталась лишь пара деревьев, но само здание легко узнать.

Интерьер церкви снимали совсем в другом храме — лютеранской церкви Святого Павла на улице Аугуста Деглава (Augusta Deglava iela, 1).

А один из киноляпов появился благодаря центральному рижскому универмагу (сейчас это "Галерея Центрс" — Galerija Centrs — на улице Аудею — Audeju iela, 16): когда Штрилиц идет на встречу со связным в бар "Горные лыжники" по улице Вальню (Valnu iela), в одной из витрин внимательный зритель может заметить отражение рекламы магазина напротив — слова "гардинное полотно" на русском языке.

Театральные страсти

Рига — не только декорация для погонь за преступниками и шпионских подвигов, но и свидетель обычных человеческих страстей. Буквально в шаге от места встречи членов СС по булыжной мостовой узеньких улочек Зиргу и Смилшу спешила к своему молодому любовнику Тому Феннелу актриса Джулия Ламберт из фильма "Театр" (1978). А играла Джулия сразу на двух рижских сценах: сначала в театре "Дайлес", который в то время находился на улице Лачплеша (Lacplesa, 25), а потом в Национальном театре на бульваре Кронвалда (Kronvalda bulvaris, 2).

В советское время Рига была настолько популярна как натура для съемок, что всех фильмов, которые здесь снимались, и не сосчитать. Вот только самые известные: "Встреча на Эльбе" (1949), "Щит и меч" (1968), "Стрелы Робин Гуда" (1975), "Старомодная комедия" (1978), "Узник замка Иф" (1988). Очевидно, что при такой богатой кинематографической биографии Рига не могла не обзавестись собственным киномузеем. Основанный в 1988 году, сейчас он ждет гостей на улице Пейтавас (Peitavas iela), 10, во все дни, кроме воскресенья и понедельника.

Цена вопроса

— Билет в киномузей — 3,5 евро.

— Почувствовать себя героем рассказа о великом сыщике можно, переночевав в арт–отеле «Шерлок» (двухместный номер — от 80 евро в сутки), а разведчиком, внедренным в тыл врага, — в отелях Justus или Neiburgs (цена двухместного номера с завтраком — от 60 и от 149 евро в сутки).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама