Завтра днем как минимум 12,5 тыс. человек в Петербурге сядут за парты 122 площадок и напишут Тотальный диктант по тексту Павла Басинского. В прошлом году площадок в городе было 90, а желающих проверить свою грамотность — чуть более 10 тыс. Дело это простое — регистрируешься, приходишь, пишешь, несколько дней делаешь вид, что не волнуешься, потом видишь свою оценку. Как в школе — по пятибалльной шкале, но все совершенно добровольно, в здравом уме и твердой памяти. Пишу третий год офлайн в одной и той же библиотеке (однажды пробовала онлайн), и каждый раз рядом совершенно разные люди: от школьников до пенсионеров, от редакторов до муниципальных депутатов.
Придуманный в Новосибирске 15 лет назад проект оказался невероятно живучим и триумфально шагает по миру. Год назад диктант писали даже в космосе. В этом году впервые — в Мьянме и Перу. Всего сотни тысяч человек. При этом он остается бесплатным и построен на работе активистов. В последние годы к диктанту можно готовиться на специальных курсах и по видео в сети — места заканчиваются мгновенно. То есть взрослые люди сознательно приходят вспомнить правила русского языка, чтобы пригодилось на диктанте — или когда–нибудь еще.
Ведь это страшно интересно — проверить себя, что там осталось в голове после того, как мы пересели за компьютеры и пишем от руки в основном заявления о приеме на работу и об отпусках. Физику (биологию, химию, тригонометрию, черчение — каждому свое) давно и благополучно забыли, окончив школу; но русский–то остается с нами. И при проверке знаний дело даже не в отметке — хотя если это пятерка, то у тебя красивый диплом, чудный вечер в Капелле и законное чувство гордости. Организаторы, кстати, говорят, что процент отличников и типичные ошибки от года к году меняются не сильно. Они рады, что проверить себя приходят не только филологи, но и дворники, а также недавно переехавшие иностранцы. И расстраиваются, что часто ошибки не от незнания правил, а от провалов в культурном уровне. Ошибаются в топонимах, названиях литературных произведений, именах писателей. Поэтому уже несколько лет после диктанта появляется текст собирательной участницы Евы Даласкиной. Она глуховата, но пишет, как слышит: "Забокалье", "Нарынок", "богатырь из Павлин".
Некоторые люди традиционно выбирают одну и ту же площадку, кто–то, наоборот, мигрирует с места на место. Группы пиарщиков и журналистов собираются вместе и договариваются писать в хорошей компании, а заодно и отпраздновать. Сотрудники Смольного, говорят, участвуют ежегодно всем составом, а результаты получает руководство.
Есть и другие приметы интереса к проекту. Сам по себе диктант оброс традициями и приятными деталями, сувенирными ручками и открытками. Многие, как мне кажется, ходят на него из–за чтецов. Знаменитые актеры театра и кино, современные писатели, блогеры, чиновники разных рангов с удовольствием надевают на себя значок Диктатора и диктуют. Медленно, разборчиво, стараясь не подсказывать, иногда делая большие глаза. Некоторых участников, впрочем, слово "Диктатор" коробит, ведь у него негативная коннотация.
И важно понимать, что без чувства юмора никуда. Потому что и "тотальный" имеет не только нейтральные смыслы, а в нашей стране это особенно значимо.
Здесь важное отличие позитивного Тотального диктанта от неоднозначной компании граммар–наци. Да, орфографические, пунктуационные, стилистические и прочие ошибки раздражают. В профессиональной среде часто даже бесят. Но граммар–наци они бесят у других, а участников диктанта — у себя.
Не раз наблюдала на разных местах работы невероятно эмоциональные баталии по поводу знаков препинания и порядка слов в предложении. Этот сугубо профессиональный спор напичкан аргументами о тончайших нюансах смыслов и в целом доставляет удовольствие участникам. Так же и с обсуждением диктанта — вечером после него в компании непременно находится пара друзей, которые шушукаются о том, где поставили запятые.
Поэтому, думаю, в 80 странах завтра соберутся люди, объединенные интересом, азартом, жаждой знаний. Кстати, это вполне мирный способ получить дозу адреналина.