Пайщики бегут от бондов. В первом квартале года отток средств пайщиков из ПИФов составил 2,6 млрд рублей

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В I квартале ПИФы испытали отток средств пайщиков в размере 2,6 млрд рублей. Больше других пострадали фонды облигаций.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) за первые 3 месяца 2019 года вернули пайщикам 2,6 млрд рублей. При этом ПИФы акций пополнились на 0,6 млрд рублей, индексные ПИФы — на 1,9 млрд, а фонды смешанных инвестиций — на 2,6 млрд. Наибольший отрицательный эффект на общий результат оказали ПИФы облигаций (бондов), потерявшие 7,6 млрд рублей, и фонды фондов (–0,7 млрд рублей). Все 10 ПИФов, испытавших в I квартале наибольший отток средств, относятся к фондам облигаций (см. диаграмму).

Отложенный эффект

Как объясняют представители компаний, управляющих ПИФами, снижение интереса пайщиков к облигационным фондам — это следствие низких результатов таких фондов, показанных в прошлом году.
"Это отложенный эффект, который длится с прошлого года, — полагает Василий Илларионов, управляющий директор "Сбербанк управление активами". — 2018 год выдался для рынка облигаций одним из самых трудных начиная с 2014 года. На рынок повлиял целый ряд негативных факторов — это и геополитические события, и повышение ставок в США, что спровоцировало отток с развивающихся рынков, и повышение ставок по депозитам. Все это происходило во втором полугодии, поэтому мы увидели снижение динамики в конце года. Облигационные фонды — самый востребованный у инвесторов инструмент. Именно в них сосредоточен основной объем активов тех вкладчиков, которые переходили из депозитов. В условиях нервозности на долговом рынке они предпочитают переложиться в другие финансовые инструменты. Спросом пользовались фонды акций, инвестирующие в российский нефтегазовый сектор и интернет–компании. Их популярность связана с высокой исторической доходностью, которую они показали в 2018–м. В прошлом году макроэкономическая конъюнктура — высокие цены на нефть и курс доллара — играла компаниям нефтегазового сектора на руку, увеличивая их выручку и подстегивая котировки акций и доходность соответствующих паевых фондов. В прошлые годы самую высокую доходность показывали фонды, инвестирующие в интернет–сектор. Во второй половине года такие фонды замедлили динамику, однако сама тема интернет–бизнеса нравится инвесторам, они считают ее перспективной".
"Прошлый год был не самым удачным для ПИФов облигаций и фондов, инвестирующих в валютные инструменты, — подтверждает Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал". — Летняя просадка на рынке ОФЗ не позволила фондам облигаций показать свои целевые значения на уровне 7–9% годовых, а американский рынок акций и вовсе снизился на 6%. Именно результатами доходности в этих фондах и объясняется отток пайщиков. При этом часть инвесторов погашали свои паи полностью, часть же проводила аллокацию активов в пользу фондов акций, показавших в прошлом году двузначную доходность".
Впрочем, среди ПИФов — лидеров по притоку средств пайщиков фонды облигаций тоже есть. Например, два облигационных ПИФа под управлением компании "ВТБ Капитал управление активами" привлекли в сумме более 1,1 млрд рублей за 3 месяца. "Мы отмечаем значительный рост спроса со стороны инвесторов на все классы инвестиционных продуктов, в том числе на российские ценные бумаги, — говорит Владимир Потапов, главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции". — В I квартале 2019 года приток средств в ПИФы под управлением "ВТБ Капитал Управление активами" составил 4,1 млрд рублей. Спрос на инструменты с фиксированной доходностью в первую очередь был связан с тем, что инвесторы, которые только начали инвестировать, выбирали фонды облигаций как наиболее консервативный инструмент".
Среди лидеров по привлечению пайщиков в начале года оказались и три биржевых ПИФа (БПИФ): "Сбербанк — Индекс МосБиржи российских ликвидных еврооблигаций", "Сбербанк — Индекс МосБиржи государственных облигаций" и "ТЕХНОЛОГИИ 100" от УК "Альфа–Капитал". В сумме они собрали более 2,4 млрд рублей. Этот тип фондов только набирает популярность. "Фактором притока средств в фонды стало появление нового типа фондов — БПИФ, так называемых локальных ETF российского рынка, большинство из них Investfunds классифицирует как индексные фонды", — отмечает Наталия Маркова, менеджер–аналитик проекта по российскому рынку Investfunds.

Возвращение следует

Как подсчитал "ДП" по данным Investfunds, за I квартал фонды облигаций показали сравнительно низкую среднюю доходность — всего 0,26%. Другие типы ПИФов принесли пайщикам гораздо больший доход в этот период (см. диаграмму). Однако наибольшие потери, 3–5% за квартал, показали ПИФы валютных облигаций. Что не удивительно, ведь курс доллара по отношению к рублю снизился за этот период более чем на 5%, а евро — почти на 8%. Паи ПИФов рублевых облигаций тем временем показали неплохую доходность, до 5,5%. Так что, по оценкам опрошенных "ДП" экспертов, облигационным ПИФам удастся вернуть интерес инвесторов в ближайшие месяцы.
"Мы рассчитываем на постепенное восстановление спроса на ПИФы (в первую очередь ПИФы облигаций) во II–III квартале, — оптимистичен Константин Кирпичев. — Этому будет способствовать восстановление стоимости пая. В частности, по итогам I квартала доходность фондов составила 2–3%. Притом что ставки по депозитам уверенно пошли вниз. В III квартале пайщики увидят доходность за год на уровне 8–10%. Для российских инвесторов историческая доходность по–прежнему является одним из главных критериев выбора инструмента инвестирования".
"Начало года на рынках облигаций вышло позитивным, — констатирует Василий Илларионов. — Темпы роста паев фондов показывают неплохую динамику. Это должно снизить нервозность инвесторов, которая возникла у них во второй половине прошлого года. Если не будет "черных лебедей", то рынок облигаций должен показать хорошую динамику. Мы ожидаем, что после снижения санкционного шума вокруг РФ инвесторы вновь обратят внимание на фундаментальную привлекательность рублевых ценных бумаг. Это позволит гособлигациям и облигациям крупных российских компаний вырасти в цене, что в свою очередь должно положительно сказаться на спросе на продукты рынка коллективных инвестиций. Однако не сразу — как и в случае с оттоками, будет отложенный эффект".
Отток из фондов облигаций — тенденция последних 8 месяцев. По моему мнению, такой значительный отток в том числе вызван чрезмерно активным притоком средств в 2017–м — начале 2018 года. Многие клиенты банков тогда перевели свои средства из депозитов в облигационные ПИФы в погоне за более высокими ставками, облигации себя не оправдали (сказалось расширение санкций), поэтому запустился обратный процесс. Если текущая конъюнктура сохранится, то можно ожидать сокращения оттока из облигационных фондов и, возможно, увеличения общего притока в розничные фонды.
Наталия Маркова
менеджер–аналитик проекта по российскому рынку Investfunds
Можно предположить, что отток средств пайщиков из фондов облигаций был вызван более умеренными доходностями по этой категории фондов в 2018 году на фоне снижения ставок ЦБ в первой половине года, а также снижения котировок длинных бумаг на санкционных опасениях. В результате многие фонды рублевых облигаций не смогли показать доходности, близкие к 10% годовых, которые привыкли ожидать пайщики; также неочевидным стало преимущество в доходности по сравнению с депозитами.
Виталий Исаков
руководитель отдела управления акциями УК «Открытие»