Юлия Дерябина Все статьи автора
9 апреля 2019, 06:47 568

Подряды уходят к малым. Бизнес нарастил объем господрядов до 323,7 млрд рублей

Фото: Тихонов Михаил

Малый бизнес продал крупным госкомпаниям товары и услуги в Петербурге на 323,7 млрд рублей в 2018 году. За 3 года объем закупок утроился.

Всего малые и средние компании в 2018 году в рамках закупок крупнейших компаний с госучастием заключили контрактов на сумму более 3,3 трлн рублей (при общей стоимости закупок 14,1 трлн), и из них на Петербург приходится 323,7 млрд рублей (из 1,1 трлн). Об этом "ДП" рассказали в пресс–службе Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Москву тянет в Петербург. Мартовские тендеры привлекли московские компании

Москву тянет в Петербург. Мартовские тендеры привлекли московские компании

9635
Марина Елецкая, Екатерина Рязанова

Лидерами среди заказчиков у малых поставщиков стали ОАО "РЖД" (20,1 млрд рублей), дочернее предприятие железнодорожников — АО "РЖДстрой" (18,5 млрд рублей), ПАО "Ленэнерго" (13,8 млрд рублей), ПАО "ФСК ЕЭС" (9,9 млрд рублей), ПАО "НК "Роснефть" (8,8 млрд рублей), ПАО "Ростелеком" (8,6 млрд рублей), ФГУП "Росморпорт" (7,8 млрд рублей), банк ВТБ (5,6 млрд рублей), ООО "Газпром инвестгазификация" (5,4 млрд рублей).

Экономика заказов

Корпорация МСП, образованная государством в июне 2015 года, способствует проведению закупок у малого бизнеса крупными госкомпаниями и следит за выполнением предписанных норм. Так, на данный момент по 223–му федеральному закону госкомпаниям в обязательном порядке приходится закупать у субъектов МСП не менее 18% годового стоимостного объема договоров (с учетом субподрядов).

По статистике, в последние 3 года объем закупок у малых компаний по России и по Петербургу заметно рос. Так, в 2016 году у малого бизнеса в общем было произведено закупок на 1,5 трлн рублей, в том числе петербургские предприниматели заключили договоры купли–продажи товаров и услуг с гигантами рынка на 105 млрд рублей. Через год показатели практически удвоились.

ОАО "РЖД" второй год подряд остается самым активным закупщиком продукции и сервиса у малых предприятий.

При этом за год госкомпания сократила объем затрат в полтора раза: в 2017 году сумма заключенных сделок с субъектами малого и среднего предпринимательства составляла 31,7 млрд рублей.

Первая мебельная выросла на госзаказе. Доходы фабрики увеличились за счет поставок в "Невскую ратушу"

Первая мебельная выросла на госзаказе. Доходы фабрики увеличились за счет поставок в "Невскую ратушу"

777
Павел Никифоров

Как пояснили в Корпорации МСП, чаще задействовать малый бизнес крупные компании стимулирует не только установка правительства страны на повышение доли участия МСП в закупках, но и "рост качества и разнообразие предлагаемой бизнесом продукции".

"Повышается уровень конкуренции, и, как следствие, снижаются цены, средства заказчика экономятся", — говорят в пресс–службе госкорпорации.

Также в числе постоянных лидеров среди закупщиков у малых фирм значатся АО "РЖДстрой" и ПАО "Ленэнерго".

Добавим, недавно глава РЖД Олег Белозеров на встрече с врио губернатора Александром Бегловым сообщил, что в программе развития российских железных дорог всего на Петербург приходится 88 млрд рублей.

Между тем в перечень госкомпаний, обязанных отчитываться перед корпорацией о приобретенных товарах и выполненных работах субъектами малого и среднего бизнеса, сейчас входит более 1050 предприятий.

К 2024 году корпорация малого и среднего предпринимательства рассчитывает довести объем закупок до 5 трлн рублей.

Смольный надежнее

Данные о подрядных организациях, выполняющих заказы лидеров рынка в Петербурге, оперативно в корпорации предоставить не смогли.

Однако "ДП" неоднократно писал о компаниях, участвующих в закупках и при этом оказывающихся аффилированными с самим заказчиком. В связи с этим часть малых компаний предпочитает участвовать в госзакупках по 44–ФЗ, где заказчиком выступают исполнительные органы власти и муниципальные образования города.

Так, например, Георгий Кудряшов и Роман Атласов, совладельцы компании Event Group, участвуют в двух–трех открытых аукционах на проведение форумов каждый год.

"Мы не часто выигрываем заказы из–за небольшого опыта работы с госструктурами, — делится Георгий Кудряшов. — В основном реализуем проекты уже через генподрядчика. С точки зрения коммерческой прибыли госзакупки не сильно привлекательны для нас, но они показательны для потенциальных заказчиков. Между тем, чтобы регулярно побеждать на торгах, необходимо провести 20–30 мероприятий для города".

Всего в 2018 году малый бизнес заключил контрактов с городом на 39,3 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама