Павел Никифоров Все статьи автора
9 апреля 2019, 06:19 1067

ФАС не против реновации. Служба отозвала жалобу на продление договора города и "СПб Реновации"

Фото: Сергей Коньков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отозвала свою жалобу по поводу продления договора на развитие застроенных территорий, заключенного между городом и "СПб Реновацией". У девелопера есть время завершить начатое — до 2029 года.

Напомним, в конце прошлого года антимонопольная служба посчитала, что продление инвестиционных договоров без проведения новых торгов нелегитимно и нарушает антимонопольное законодательство. На этой неделе ФАС свою жалобу отозвала, а Арбитражный суд Петербурга утвердил соглашение с городом о продлении договоров до 2029 года.

Эталонная реновация. Бывший глава ГК "Эталон" возглавил "СПб Реновацию" и "Самолет ЛО"

Эталонная реновация. Бывший глава ГК "Эталон" возглавил "СПб Реновацию" и "Самолет ЛО"

2194
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

"Продление программы реновации на 10 лет — это показатель ее социальной значимости. Значит, реновация все–таки нужна городу и ее жителям", — заявил "ДП" генеральный директор "СПб Реновации"Андрей Репин. По его словам, временной задел позволит компании решить препоны, возникшие в процессе реализации программы. "Мы получили возможность разобраться с проблемой "последнего жильца", отсутствием стартовых пятен, а также с законодательными коллизиями, например с законом № 820–7 "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…", который приостановил реализацию программы в квартале на Ржевке", — говорит он.

Программа реновации хрущевок была запущена в Петербурге в 2008 году. Ее стоимость — 400 млрд рублей. В плане развития застроенных территорий находится 24 городских квартала. Инвесторы уверяют, что программа буксует, но вовсе не по их вине. Самая большая сложность — договориться с жителями старых домов о переезде. Последние жильцы нередко выдвигают требование о выкупе их жилья по цене 1 млн рублей за 1 м2.

"Как бы ни критиковали реновацию в Петербурге за низкие темпы, компания возвела более полумиллиона квадратных метров. В ближайшей перспективе мы готовы начать строительство еще 260 тыс. м2 жилья", — объясняет глава "СПб Реновации". Кроме того, в городском парламенте сейчас рассматривают проект закона о реновации, который упростит ее и решит многие проблемы.

Как говорят участники рынка, продление договора с "СПб Реновацией" было лишь вопросом времени. Если бы этого не случилось, городу пришлось бы самостоятельно сносить и достраивать "хрущевские" кварталы, а денег в региональной казне на это нет и не будет. "К сожалению или к счастью, другой компании, которая взялась бы за реновацию хрущевок, у нас нет и вряд ли в ближайшее время появится, особенно в связи в изменениями в 214–ФЗ. Слишком велики первоначальные вложения и тернист путь", — поясняет Андрей Лушников, президент ГК "БестЪ". "Впрочем, полезный опыт получили все: и власти, и девелоперы. Он обязательно пригодится при реновации других кварталов хрущевок и преобразовании исторического центра, которое просто необходимо", — добавляет Владимир Гаврильчук, генеральный директор АН "Адвекс".

Как рассказали в компании, реновация стартовала в восьми кварталах. "На данный момент в стадии реализации шесть проектов: ЖК "Живи! В Рыбацком", ЖК "Живи! В Курортном", ЖК "Малая Охта", ЖК "Новый Лиговский", ЖК "Новое Колпино", ЖК "Астрид". В семи кварталах — "Стереос", "Живи! В Рыбацком", "Малая Охта", "Новое Колпино", "Астрид", "Сандэй", "Новый Лиговский" — дома введены в эксплуатацию. Общая площадь в них составила 505 тыс. м2", — уточнили в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама