Антон Тарануха Все статьи автора
8 апреля 2019, 14:20 14317

Долговое комбо. Партнер "Черкизово" и "Фосагро" пригрозил банкротством Лужскому комбикормовому заводу

Фото: Сергей Вдовин

Лужский комбикормовый завод получил иск о банкротстве от московского предприятия "ТК9", в партнерах которого числятся немецкие концерны Bayer и BASF, группа "Черкизово" и "Фосагро". В руководстве предприятия из Ленобласти заявляют, что спор почти улажен, долг будет окончательно закрыт в ближайшее время.

Лужский комбикормовый завод (ЛККЗ) из поселка Толмачево в Ленинградской области, добивающийся банкротства компании по разведению перепелов ООО "Перепелочка", сам получил иск о несостоятельности. Заявление в Арбитражный суд подало предприятие "ТК9", производственные мощности которого расположены на юге Московской области. Эта структура работает на рынке обеспечения сельскохозяйственного производства и специализируется на поставках кормовых добавок, минеральных удобрений, средств защиты растений и семян полевых культур. Среди партнеров "ТК9" числятся крупные немецкие химические концерны Bayer и BASF, группа "Черкизово", "Фосагро" и другие известные холдинги.

Куры не клюют. Гатчинский "Птичий двор" уничтожил 82 тысяч кур-несушек из–за нерентабельности производства яйца

Куры не клюют. Гатчинский "Птичий двор" уничтожил 82 тысяч кур-несушек из–за нерентабельности производства яйца

2030
Юлия Куликова

Как сообщил "Деловому Петербургу" генеральный директор ЛККЗ Андрей Провоторов, риск введения процедуры наблюдения фактически исключен. Буквально на днях задолженность перед "ТК9" была закрыта, в ближайшее время банк завершит оформление перевода, после чего конфликт будет урегулирован.

Проверенная схема

Как указано в картотеке "Электронное правосудие", московская компания пригрозила своему контрагенту банкротством из-за долга на небольшую сумму 2,6 млн рублей. Как показывает практика подобных дел, причинами споров в агропромышленном секторе часто становятся неоплаченные поставки сырья. Иски о несостоятельности в таких случаях — эффективный способ решения проблемы.

К примеру, в прошлом году АО "Птицефабрика "Северная" подала заявление о признании банкротом ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" в связи с накопившейся задолженностью 14 млн рублей. В итоге к декабрю участники спора составили график погашения долга и заключили мировое соглашение.

Похожая ситуация наблюдалась в деле между ООО "Сибирская кормовая компания" и тем же ЗАО "Тосненский комбикормовый завод". Новосибирская компания обратилась в суд, пытаясь через банкротство ответчиков получить 12,3 млн рублей. Однако еще до начала стадии судебных слушаний в арбитраж поступил отказ от иска — задолженность была быстро погашена.

В ожидании чека

"Ситуация непростая". Поставщики электроэнергии добиваются банкротства Леноблптицепрома

"Ситуация непростая". Поставщики электроэнергии добиваются банкротства Леноблптицепрома

8197
Антон Тарануха

В ЛККЗ подтвердили, что задолженность действительно возникла из-за неоплаченной поставки сырья. По словам гендиректора Андрея Провоторова, в минувшую пятницу лист об оплате долга был направлен в банк. Ожидается, что уже сегодня, 8 апреля, сумма спишется и будет переведена на счета "ТК9". Таким образом, в руководстве завода надеются, что иск о банкротстве отзовут и конфликт будет исчерпан до начала арбитражного разбирательства по существу.

Данные СПАРК подтверждают устойчивое финансовое положение предприятия из Ленобласти. Выручка открытого акционерного общества в последние годы находится на стабильном уровне. С 2015 года этот показатель достигает около 2 млрд рублей. За последние отчетные периоды завод ни разу не ушел в минус по чистой прибыли, удерживая положительный баланс на 10-16 млн рублей в год.

На момент публикации материала представители группы компаний "ТК9" никак не прокомментировали обстоятельства спора. Вместе с тем известно, что московское предприятие в прошлом уже судилось с ЛККЗ. В марте нынешнего года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил взыскать в пользу "ТК9" 2,6 млн рублей. Поводом для иска стало нарушение договорных обязательств при поставке продукции для завода из Ленобласти.

Как сообщал ранее "ДП", Лужский комбикормовый завод в декабре 2018 года затеял разбирательство со структурой "Леноблптицепрома" — компанией "Перепелочка", занимающейся разведением перепелов. Юристы предприятия инициировали дело о банкротстве из-за долга на 2,7 млн рублей. Суд по этому спору продолжается, следующее заседание состоится в конце мая.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама