Дмитрий Маракулин Все статьи автора
8 апреля 2019, 07:52 514

Уплыл договор. Подрядчики оспорили односторонний отказ корабелов от ремонта в верфях

Фото: Ковалев Петр

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обратилось ООО "Петровский фарватер", оспаривающее единоличный отказ от исполнения контракта корабелами. Компания в 2015 году выиграла конкурс на монтажно–строительные работы на "Объекте капитального строительства "Корпус Д". Камеры окраски и очистки секций. Участок нанесения спецпокрытий", предложив 1,25 млрд рублей. По неофициальным данным, верфь модернизирует и обновляет свой цех (установка стеклопакетов, новая крыша и т. д.), где будут чистить и красить корпусные секции кораблей и подлодок. От имени корабелов договор подписывал главный инженер Владимир Байков, который в феврале этого года был арестован по обвинению в причастности к мошенническому хищению почти 34 млн рублей при изготовлении подлодки по заказу Минобороны.

Со стапелей сошел миллионный иск. Адмиралтейские верфи требуют с подрядчика 130 млн рублей

Со стапелей сошел миллионный иск. Адмиралтейские верфи требуют с подрядчика 130 млн рублей

1287
Дмитрий Маракулин

Финансировалась реконструкция из федерального бюджета (790 млн рублей) и за счет собственных средств заказчика. Авансирование составляло 377 млн рублей. Но в августе 2018 года, как следует из данных ЕИС в сфере закупок, стороны подписали допсоглашение, снизив стоимость контракта до 1,05 млн рублей, среди источников финансирования появился кредит на 83,6 млн рублей.

Одновременно с подачей иска подрядчик попросил об обеспечительных мерах — о запрете АО "Восточный экспресс банк" выплачивать банковскую гарантию (423,2 млн рублей). Арбитражный суд, как следует из материалов дел, не удовлетворил это ходатайство. Причины разрыва контракта стороны не раскрывают. В Адмиралтейских верфях пообещали высказаться после вынесения судебного решения. Получить комментарий в "Петровском фарватере" не удалось.

Адвокат адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Алина Хамматова отмечает: расторжение контракта заказчиком размещается в ЕИС и направляется подрядчику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении: "Отсутствие такого уведомления в ЕИС может само по себе являться основанием для признания одностороннего отказа недействительным при наличии иных нарушений при расторжении контракта, в том числе отсутствия уведомления по почте".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама