Юлия Дерябина Все статьи автора
4 апреля 2019, 07:15 1028

Отельерам раздали звезды. В Петербурге и Ленобласти сертифицировали 1,4 тыс. гостиниц

Фото: Photoxpress

На онлайн–ресурсе Минэкономразвития опубликован список сертифицированных отелей России. В Петербурге и Ленобласти таких оказалось 1,4 тыс.

На сайте Минэкономразвития появился федеральный перечень туристических объектов: в нем не только гостиницы и хостелы, но и пляжи, а также горнолыжные трассы.

Звезды зажигают. Положение о классификации гостиниц приняли пока без хостелов

Звезды зажигают. Положение о классификации гостиниц приняли пока без хостелов

1200
Лилия Агаркова, Павел Никифоров

По данным реестра, на данный момент в Петербурге аккредитовано 1368 гостиниц и отелей, а в Ленобласти — еще 69 средств размещения. Всего на территории страны классификацию уже присвоили 12 657 объектам. Для сравнения: в Москве звезды получили 1667 гостиниц.

Преобладают малые

Звезды присваиваются уполномоченными организациями в соответствии с категорией отеля (всего их шесть): пять звезд, четыре звезды, три звезды, две звезды, одна звезда, без звезд.

По подсчетам "ДП", например, из 69 областных гостиниц и иных средств размещения категории пять звезд не удостоилась ни одна гостиница. Абсолютному большинству туристических объектов присвоили три звезды — их получили 26 отелей. Без звезд оказались 19 объектов, а четыре звезды проверяющие органы присудили 13 гостиницам. Две звезды дали девяти отелям и одну звезду — только двум.

Петербургские гостиницы и мини–отели практически повторили результаты областных. Согласно статистике, город заполонили малые средства размещения без звезд. В соответствии с федеральным перечнем, в Петербурге сертифицировано 802 объекта, среди них гостевые дома и хостелы.

Трехзвездочные гостиницы уступают по количеству мини–отелям: их насчитывается 316 объектов. Далее по распространенности идут четырехзвездочные гостиницы, включающие 104 средства размещения, а сразу следом — места размещения категории две звезды (97 отелей).

Курс на экономию. В Петербурге остро ощущается нехватка гостиниц эконом-класса

Курс на экономию. В Петербурге остро ощущается нехватка гостиниц эконом-класса

29934
Татьяна Елекоева

В отличие от Ленобласти, в Петербурге есть туристические объекты, которые получили пять звезд: в частности, официальная гостиница Государственного Эрмитажа, гостиница "Гранд Отель Европа" и другие. Всего высшей оценки удостоились 25 отелей. Почти столько же (24 гостиницы) получили одну звезду.

По данным ресурса, в Ленинградской области и Петербурге пока нет сертифицированных горнолыжных трасс и пляжей. Возможно, они вскоре пополнят список, поскольку он еще находится на стадии формирования. В свою очередь, участникам рынка Минэкономразвития предлагает также самим подать документы на включение в единый перечень классификационных туристических объектов. Ранее комитет по туризму сообщал, что в городе классифицировано 1058 отелей, более 46 тыс. гостиничных номеров. Между тем всего в гостиничном секторе Петербурга задействовано до 4,5 тыс. малых средств размещения.

Щетки и вешалки

Участники рынка долгое время просили комитет по туризму повлиять на проверяющие организации и убедить их обнародовать результаты осмотра гостиниц. Как рассказывает Алена Енова, владелица хостела "Тайга", ответственные отельеры на стадии проектирования изучают требования к оснащению номеров и сервису. "Владельцу необходимо предусмотреть все: от нормативов по ширине кровати вплоть до количества зубных щеток в ванной и вешалок в шкафу. При оценке средства размещения на эти аспекты обращают внимания не меньше, чем на то, каков метраж помещений и установлены ли в них системы пожарной безопасности", — говорит эксперт.

Изначально отель сам определяет категорию, на которую претендует. Ревизия мини–отеля, по словам предпринимательницы, длится около 24 часов. "Комиссия, как правило, неофициально заселяется на сутки. Воочию проверяют комплектацию номеров и качество обслуживания", — поясняет Енова.

По закону до 31 декабря 2019 года пройти классификацию обязаны все отели страны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама