"О развитии 5G должны думать другие люди". Для перехода на сеть нового поколения нужна наука

 

Сегодня речь идет о развитии цифровых сетей нового поколения с целями и задачами устойчивого развития, согласно политике ООН. Соответствующие регламенты приняли в 2015 году, и весь мир пошел по этому пути развития. Уже около 80 стран так или иначе говорят о том, что они разрабатывают сети 5G.
Сеть второго поколения, GSM, строилась на старых сетях для аналоговой связи, при этом инфраструктура достраивалась и модернизировалась. Но в случае с 5G построить надежную сеть нового поколения на старых операторских "нитках" и "веревках" не получится. По прогнозам экспертов, трафик данных в сотовой связи вырастет в тысячи раз. Старые сети технически не смогут обеспечить стабильный интернет вещей, электронное здравоохранение, систему электронного государства.
Однако олигополия, которая сегодня владеет рынком телекоммуникаций, пришла уже на все готовое, построенное. В понимании операторов сегодня их основная цель — просто оказывать услуги. Они не понимают, что значит "запустить новое поколение". Тем не менее они говорят, мол, дайте денег на развитие сетей, при этом, что с ними делать, они сами не понимают. Деньги при желании будут, это инвестиции, которые всегда окупаются.
За последние 20 лет в области телекоммуникаций я не припомню неокупаемых проектов. Наш самый первый проект GSM окупился за 2 месяца. И теперь, когда неумолимо растет объем передаваемых данных, создавать такую сеть экономически целесообразно. Она точно будет окупаема: если посчитать примерный доход, то это будут триллионы рублей. Появится дополнительная выручка от передачи интернет–данных, поддержки промышленного интернета, поддержки программ умного города и так далее.
Когда мы запускали сеть своего нового поколения много лет назад, у нас над ней работала принципиально новая команда. Мы пытались как–то отсоединить старое от нового, работа над ней шла параллельно поддержанию действующих сетей. Но сегодня даже "Ростелеком" не в состоянии создать новую сеть, потому что он оператор действующей связи, и при любом крупном вложении средств его акции падают. Поэтому операторам в целом нужно научиться поддерживать ту инфраструктуру, которая сейчас есть, а над созданием новой сети должны думать другие люди.
Для создания новой сети необходимы собственные отечественные разработки. В целом одна из главных проблем перехода на 5G состоит в том, что для ее развития не подключают отраслевую науку. Без нее никакого нового поколения не будет. Профессиональные организации, которые работали над подобными проектами, уже закрыты. Но пока еще не все из старого поколения вымерли, они могут правильно посчитать и реализовать проекты 5G. Это пока решаемый вопрос.
Мы за столько лет так и не наладили производство своего оборудования. В 2012 году в Корее нам демонстрировали новый аппарат 5G. А у нас никто не хотел делать такой аппарат, базовые станции строить новые не хотели, не хотели делать антенны. Если бы мы тогда не потеряли время, могли бы уже продавать их во все страны мира. Страна без производства не может стать страной прогресса и технологического развития.
Анастасия Оситис, президент Международной академии связи, первый президент МТС