Сергей Кормилицын Все статьи автора
30 марта 2019, 17:13 1092

Оборотень с десертом. Пироговая "Линдфорс" на Декабристов

Это сродни истории про доктора Джекила и мистера Хайда: каждый день ровно в 16:00 кафе–пироговая "Линдфорс" на ул. Декабристов, 19, полностью меняет формат. Пироги исчезают как с витрины, так и из меню, происходит волшебство перевоплощения: "Линдфорс" становится рестораном. До следующего утра.

Рюмочная класса люкс. Polugar Bar SPb на Итальянской

Рюмочная класса люкс. Polugar Bar SPb на Итальянской

15440
Сергей Кормилицын

Логика ресторанного меню "Линдфорса" проста и понятна: много мяса, рыбы не меньше, максимум продуктов отечественных и местных. "Говядина российская, баранина из Калмыкии, гребешки сахалинские, муксун якутский, палтус — тоже наш, северный, — знакомит с главными действующими лицами меню шеф–повар Виталий Воробьев. — Вот тунец импортный, он у нас не водится. Но включить его в меню хотелось".

В общем–то хотелось не зря: тунец с кремом из авокадо, соусом айоли и огурцами понзу (490) чрезвычайно хорош в качестве стартера. Впрочем, для старта есть вариант и вовсе волшебный — сугудай из муксуна (510). Нежнейшая северная рыбка, нарезанная тонкими, но вполне внятными пластинками, чуть промаринована в соке лайма, перце, соли и подается с муссом из взбитых огурцов и яичным желтком. Получается что–то среднее между классическим сугудаем и латиноамериканским севиче — блюдо яркое, вкусное, способное раздразнить аппетит даже у сытого гостя.

Из закусок горячих, вне всякого сомнения, стоит остановиться на морских гребешках с перлотто и белыми грибами (640). Полдюжины гребешков — небольших, но на удивление нежных — уложены на подушку сваренной на манер ризотто перловки, сдобренной грибами и трюфельным маслом. Аромат — просто невероятный. Кстати, классическое ризотто тут тоже есть. Его подают к нельме с соусом ромеско (590). Нельму все хвалят, так что надо попробовать.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Если взяться развивать тему рыбы и морепродуктов, можно из горячих закусок заказать еще шпинатные тортеллини из щуки с копченой сметаной и икрой лосося (410). Хотя бы для того, чтобы посмотреть, что это такое. Или подкопченную скумбрию с пюре из зеленого горошка (350). Вот ее, пожалуй, нужно взять обязательно: рыбку коптят прямо здесь, чуть заранее, а поджаривают перед самой подачей — вкус получается изысканный, острый, чуть дымный. Бокал белого сухого вина в этот момент обязателен.

Из супов, следуя все той же логике, можно остановиться на карельской ухе из трески и форели (390). Ну, то есть суп из утки с грибами, шпинатом и гречневой лапшой соба (410) — это тоже вариант, но раз уж начали пробовать рыбные блюда… С горячим вопросов не возникнет: приготовленный на пару палтус с кремом из цветной капусты, паровым рисом и вялеными томатами (800) хорош необыкновенно. Собственно муксун со свекольным пшенотто с грибами, соусом ромеско и лепестками миндаля (750) — тоже неплохой вариант. И сама тема ризотто из пшена как минимум интересна. Но все–таки муксун слегка суховат, а палтус нежен невероятно, так что его можно есть без ножа, просто отламывая кусочки вилкой. Если же все–таки захочется мясного, то тут придется выбирать между томлеными телячьими щечками с пармантье из тыквы (710) и голенью ягненка с кремом из пастернака (790). Что вкуснее — так сразу не скажешь.

В разделе десертов глаза разбегаются. Во–первых, здесь три варианта сорбетов: ананасовый с тимьяном и чили, малиновый со свеклой и мятой и кокосовый с водкой (120). Во–вторых, есть прекрасные меренги "А–ля рюс" (320) и своего производства мороженое — сливочное и карамельно–ореховое (120). В–третьих, всегда интересно попробовать, как в разных ресторанах представляют себе пирожное "Картошка" (290). Здесь его, например, делают с кремом из варенца. Ну и, наконец, обязательно стоит попробовать фирменный мусс "Линдфорс" — из гречи, с "землей" из бородинского хлеба (340). Очень неожиданный вкус для десерта!

Говоря короче и проще, ресторанное меню "Линдфорса" более чем добротно и достойно внимания. Подача радует, вкус — впечатляет. Ну а насколько жизнеспособным окажется двойной формат заведения — увидим в ближайшее время.

> Адрес — ул. Декабристов, 19

> Средний счет — 1500 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама