Георгий Вермишев Все статьи автора
27 марта 2019, 07:32 716

Блокчейн сел на поезд. РЖД готовы заплатить 40 млн рублей за перевод логистики на распределенные реестры

Плохие новости для тех, кто верит, что через 5 лет обычными деньгами будут пользоваться только преступники, а биткоин начнут принимать во всем мире. Пока что все наоборот. Даже, казалось бы, лояльные к цифровым деньгам геймеры не смогли отстоять право жертвовать друг другу биткоины. Крупнейшие стриминговые сервисы Twich и Streamlabs отменили такую функцию. Пользователи негодуют: говорят, сервисом не пользовались, потому что о нем не знали.

Каждому по монете. Банкиры встают в очередь на выпуск собственных стейблкоинов

Каждому по монете. Банкиры встают в очередь на выпуск собственных стейблкоинов

394
Георгий Вермишев

Никак не взлетит и площадка Bakkt, которая обещала обеспечить возможность оплатить биткоинами кофе в Starbucks. Запуск раз за разом переносился, но теперь ситуация уже накаляется. Как пишет Wall Street Journal, комиссия по торговле товарными фьючерсами США требует от руководства площадки раскрыть информацию касательно будущего платформы и пройти процесс публичного обсуждения. Это может занять много времени, и инвесторы (а капитализация проекта составляет $740 млн) начинают нервничать и требуют точной даты релиза.

Впрочем, если вас такие мелочи не волнуют и вы держитесь курса, тогда неделю можно считать неплохой. На графиках все те же $4 тыс. — скоро уже и мемы можно будет делать про стабильный биткоин для стабильных господ.

Четырехкратный рост

На самом деле заработать на криптовалютном рынке все еще можно. Если под рукой есть машина времени, чтобы перенестись в январь, то вот инвестиционный совет: купить Binance Coin (подорожал на 145% с начала года), Litecoin (+96%) и немного Cardano (+33%).

О Litecoin "ДП" уже писал. А вот на первом проекте есть смысл остановиться поподробнее. Собственная монета популярной биржи Binance стремительно ворвалась в индустрию, на ее рост влияют новые проекты компании. По большому счету цель валюты — поддерживать жизнедеятельность биржи, с ее помощью можно оплачивать комиссии или приобретать токены, размещенные через IEO (Initial exchange offering).

"Каждые 3 месяца они сжигают часть эмиссии монет, желая довести ее в итоге до 100 млн. Платят сотрудникам биржи зарплаты этими же токенами, и они на это согласны. Дают скидки на комиссии при их использовании в торговых сделках, запустили децентрализованную биржу, провели одно из самых успешных за последнее время ICO BitTorrent. Все это постоянно увеличивает спрос на токен, а сама стратегия схожа с успехом Ethereum", — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. Правда, он считает, что покупать монету уже поздно.

Если 145% доходности мало, то можно обратиться к рискованным (даже по меркам криптовалютного рынка) инструментам. Например, деривативы на токен Павла Дурова Gram, которые взлетели с $2,2 до $8,25. Инструмент запустила биржа Xena Exchange, объяснив это тем, что на закрытом раунде широкий круг инвесторов не смогли купить криптовалюту, а высокий интерес есть. Биржа обещает привязать цену контракта на Gram к его рыночному курсу, как только он начнет открыто торговаться. Если это условие не будет выполнено в течение года, Xena готова закрыть все деривативы по цене $5,9.

Конец разночтениям. Госдума вышла на финишную криптопрямую

Конец разночтениям. Госдума вышла на финишную криптопрямую

859
Георгий Вермишев

"Бесстрашные ребята торгуют воздухом, — рассказал "ДП" один из инвесторов в проект Павла Дурова. — По договору торговля опционами не запрещена, но запрещены манипуляции со стоимостью Gram, то есть если все эти деривативы будут влиять на реальную цену, когда токен выйдет, то у инвестора его могут откупить назад".

Блокчейн на колесах

Проекты в сфере блокчейна докатились до железных дорог. Конкретные новости пришли от РЖД: компания готова заплатить 40 млн фиатных рублей за разработку сервиса для грузовых перевозок. Будет создана единая блокчейн–платформа, на которой будет фиксироваться вся информация о грузоперевозках: состояние процессов, статус и время исполнения процедур, их изменения, автоматический расчет финансовых обязательств, описанных в смарт–контракте. Создать ее должны к декабрю.

"В компании пока разрабатывают технологическую основу и рассчитывают, что Госдума не сильно задержит процесс. В этом проекте в рамках единой блокчейн–платформы должны объединиться грузоотправители, морской порт и РЖД", — заявил директор по информационным технологиям РЖД Евгений Чаркин.

На самом деле это большая победа, потому что именно в логистике технология блокчейн может быть особенно полезна. По оценкам IBM, мировой торговле она позволит сэкономить порядка $38 млрд — это как минимум 15–20% затрат на сопутствующие бумажные документы. А еще это прозрачность, уменьшение количества посредников и возможность оперативно решать любые спорные ситуации.

"Блокчейн им нужен, поскольку у них много контрагентов, которые потенциально друг другу не доверяют, возможны манипуляции с грузами, — говорит Сергей Прилуцкий, сооснователь MixBytes и преподаватель курса BCL. — Организовать это все в централизованную систему достаточно тяжело. У одной компании одна база, у другой — другая, они подвержены программным сбоям, а блокчейн как раз решает проблему. Плюс легко подключить к системе новых игроков, невозможен сбой сервера. Но за 40 млн можно сделать разве что прототип сервиса, дальнейшая поддержка будет стоить более серьезных денег".

Это, кстати, не первый опыт РЖД. Ранее компания заявляла о создании распределенной базы данных для хранения информации о запасных частях для локомотивов и вагонов. Кроме того, совместно с Пенсионным фондом планировалось перевести на технологию базу данных льготных категорий граждан.

Мероприятия закончились

А вот любителей нетворкинга придется разочаровать. В Петербурге один за другим отменяются крупные мероприятия, посвященные блокчейну. Сперва не состоялся назначенный на март Blockchain Guru Forum, организованный НИИ цифровых технологий. Якобы весной проводить оказалось невыгодно, так как все потенциальные гости на встрече в Сингапуре (в апреле там пройдет Blоckchаin Life). Затем от планов проводить Crypto World Cup в конце мае отказалась международная блокчейн–команда Crypto Friends. "Фестиваль переносится на неопределенное время. Рынок нестабилен — объяснение такое", — рассказал "ДП" представитель организаторов.

Основатель крупнейшего форума Blockchain Life Сергей Хитров в интервью "ДП" затруднился назвать причины, по которым мероприятия переносятся, однако пообещал, что его форум в октябре состоится в Москве. "Да, сейчас не самая лучшая ситуация в отрасли. Рынок очистился от случайных пассажиров, которые шли за хайпом. Тем не менее в России сохраняется достаточно сильное комьюнити", — считает он.

"Многие последние мероприятия были в минус как для организаторов, так и для рекламодателей из–за снизившейся активности аудитории. В том числе потому, что на этих мероприятиях уже редко говорили что–то новое. Еще одной причиной является текущая проверка FATF (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) в России и принятие новых законов по цифровым активам, люди в РФ осторожничают, пока не будет конкретики", — объясняет Иван Тихонов, основатель Bits.media.

Мораль простая: на крипторынке пришло время работать, кодить до седьмого пота, а не разбирать устаревшие кейсы и презентовать пустые проекты. А вот когда продукты будут готовы — тогда встретимся и поговорим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама