dp.ru Все статьи автора
25 марта 2019, 08:15 163

Производители предупредили о возможном дефиците детского питания в России

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В России возможен дефицит детского питания и лечебного питания из-за новых правил ЕАЭС. Проблемы объясняются новыми мерами ветеринарного контроля, которые вступают в силу в апреле. На продукты, согласно новым нормативам, должны оформляться ветеринарные сертификаты, разрешения на ввоз, а производители обязаны включаться в реестр предприятий третьих стран. В их число попадают и продукты детского питания.

Пригожин пригласил Соболь из ФБК на комбинат "Конкорд" после расследования о питании в детских садах

Пригожин пригласил Соболь из ФБК на комбинат "Конкорд" после расследования о питании в детских садах

639

Ужесточение контроля касается импортной продукции, в которой животный жир заменен растительным: продукты диетического, в том числе детского, питания и ряд пищевых биологически активных добавок, пояснила "Коммерсанту" региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ компании Danone Марина Балабанова. При этом доля импорта на рынке достигает 90% для некоторых категорий товаров, добавила она.

Поставщики и импортеры не готовы к таким требованиям, рассказали изданию в другом крупном производителе — Nestle. Оформление разрешительных документов может занять год, заявили "Коммерсанту" в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В Danone предложили исключить из перечня товаров продукты, содержащие менее 50% животного жира, и установить переходный период не менее 2,5 лет. В Минсельхозе, комментируя замечания, заверили, что усиление контроля за детским и лечебным питанием должно обеспечить безопасность и позволит эффективнее выявлять фальсификат и не отразится на добросовестных поставщиках.

Ранее крупнейшие торговые сети России предупредили о возможных проблемах с поставками молочных и кисломолочных продуктов. Проблемы могут возникнуть из-за вступления с 1 июля в силу приказа Минсельхоза с новыми ветеринарными нормами. В частности, это коснется пакетированных молочных продуктов. В ноябре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил о риске обвала закупочных цен на молоко в апреле 2019 года. По его словам, это может произойти, если продукция не войдет в систему "Меркурий".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама