вторник, 30 ноября 2021
$

Петербургская связная аномалия. Рост телеком-рынка обеспечен последним кварталом года

Автор фото: Петр Ковалев

Взрывной рост телеком–рынка в нашем городе странным образом обеспечен именно в IV квартале 2018 года

Минкомсвязи подвело предварительные итоги работы отрасли в 2018 году. В минувшем году российский телеком–рынок вырос по сравнению с 2017–м на 3,5%, а петербургский — на 4,5%. Причем в нашем городе этот рост был обеспечен главным образом в IV квартале 2018–го — тогда отечественная телеком–индустрия, по версии министерства, внезапно продемонстрировала двухзначные темпы развития.
В целом официальные итоги развития отрасли дают повод, что называется, для сдержанного оптимизма. Например, петербургский рынок услуг электросвязи (то есть, по сути, отрасль связи без учета доходов от почтовой связи) в 2018–м вырос по сравнению с 2017–м почти на 5% — до 141 млрд рублей. А общая выручка связистов Северной столицы в минувшем году составила почти 148 млрд рублей.
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что в Северной столице основной рост сектора был странным образом обеспечен в IV квартале 2018–го. Взять, к примеру, крупнейший сегмент рынка — мобильную связь, — в котором отраслевое министерство учитывает преимущественно доходы от голосового трафика. (А выручку от мобильного интернета считает отдельно.) В прошлом году в Петербурге доходы от мобильной связи снизились по сравнению с 2017–м примерно на 3% — до 37 млрд рублей. Примерно такое же падение — на 3% — в 2018–м показал и российский рынок мобильной связи.
Любопытно другое. В IV квартале петербургский рынок мобильной связи внезапно рванул вверх — доходы сегмента квартал к кварталу выросли аж на 77% (!), тогда как в целом по РФ этот сегмент в IV квартале подрос "всего лишь" на 5%.
Для сравнения: по итогам IV квартала голосовой трафик в сетях мобильной связи СПб снизился квартал к кварталу на 3% — до 6,2 млрд минут. (Год к году снижение голосового трафика в мобильных сетях СПб составило 2% — до 24,2 млрд минут.)
Главный драйвер российского рынка связи — услуги доступа в интернет — в IV квартале также показал очень высокий рост, но только в Петербурге.
Так, в городе на Неве в последнем квартале 2018 года доходы от интернет–доступа выросли квартал к кварталу на 31%, что обеспечило сегменту годовой рост на уровне 5% — до 40 млрд рублей.
В целом по РФ ситуация совершенно иная: в IV квартале сегмент вырос на 5%, а в целом по году — на 10%.
Подобные аномальные показатели выглядят по меньшей мере странно. Уместно вспомнить, что за последнее время Росстат неоднократно уличали в манипуляциях с данными — c "растущими" доходами населения, внезапно обнаружившимися "лишними" $10 млрд ВВП и т. п. Не исключено, что отраслевое министерство также не избежало соблазна отправить отечественную связь в "прорыв" с опережением графика.
Если все же придумывать какое–то логичное объяснение внезапно ускорившемуся в IV квартале росту доходов петербургских связистов, то первое, что приходит на ум, — повышение тарифов накануне увеличения НДС и вступления в силу пакета законов Яровой.