dp.ru Все статьи автора
21 марта 2019, 15:04 170

Нурсултан Назарбаев позвонил Владимиру Путину за несколько часов до отставки

Президент России Владимир Путин и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент России Владимир Путин и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Нурсултан Назарбаев за несколько часов до объявления о своей отставке с должности президента Казахстана позвонил Владимиру Путину и предупредил о своем уходе, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Назарбаев не советовался с Путиным по поводу своего преемника, но посчитал нужным предупредить об уходе, отметил он на соответствующий вопрос.

Долго был любезен народу. Почему уход Назарбаева символичен
Авторская колонка

Долго был любезен народу. Почему уход Назарбаева символичен

291

"Он посчитал возможным проинформировать президента России о том, что стало достоянием общественности буквально через несколько часов после разговора. Это, наверно, такая дань особым союзническим, дружественным отношениям наших двух стран и особым личным взаимоотношениям Назарбаева и Путина", — пояснил представитель Кремля (цитата по ТАСС).

Поясняя, почему в Кремле не сообщили о телефонном разговоре Путина и Назарбаева, Песков пояснил, что разговор лидеров стран "носил особый характер — президент Казахстана счел возможным и необходимым заранее уведомить Путина о своем решении". "И мы в данном случае посчитали корректным сделать так, чтобы наши казахстанские партнеры сами дали информацию о разговоре в том объеме, который они считают необходимым, что и было сделано", — цитирует Пескова Интерфакс.

19 марта Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан последние 30 лет, в эфире республиканских телеканалов заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики. Президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев, 20 марта он вступил в должность. Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан, парламент поддержал его. Назарбаев остается во главе Совета безопасности республики. Он также продолжит быть лидером партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") и членом Конституционного совета страны. Пост спикера сената Казахстана заняла дочь первого президента республики — Дарига Назарбаева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама