Forbes опубликовал новую версию ежегодного рейтинга надежности банков. В новой версии первую тройку, как и в прошлом рейтинге, занимают три "дочки" иностранных финорганизаций. Первое место в рейтинге занимает Unicredit (второй в прошлом году). Вслед за ним идут Райффайзенбанк (ранее третий) и Росбанк (лидер прошлогоднего рейтинга). Сбербанк снова оказался на четвертом месте, 2 года назад он возглавлял рейтинг. ВТБ — пятый.
Всего в категории самых надежных попали 30 банков с рейтингом BBB- и ВВ+ (Fitch) против 13 кредитных организаций годом ранее. В том-10 помимо вышеперечисленных попали: Ситибанк, ИНГ банк (Евразия), "Нордеа", HSBC и Credit Agricole. В топ-100 крупнейших российских банков наименее надежными рейтинговые агентства считают НС Банк, Ланта-банк, Фора-банк, АКБ "Международный финансовый клуб" и Аресбанк.
Среди банков из первой сотни по активам рейтингов нет у некоторых санируемых банков ("Траст", Мособлбанк, Инвестторгбанк, Генбанк, Газэнергобанк и "Таврический"). Нет оценок от рейтинговых агентств и у банков госкорпораций "Роскосмос" и "Ростех" — Фондсервисбанка и "Тимера". Журнал отмечает, что на начало 2019 года 10 банков из топ-100 не работали с рейтинговыми агентствами.
Это всегда было "звонком для клиентов", так как "нередко банки не используют рейтинги, чтобы скрыть проблемы". "Задолго до отзыва лицензии не было рейтинга у банка "Югра" (дыра свыше 160 млрд рублей), в похожей ситуации в 2019 году оказался Московский индустриальный банк, где дыра оценивается в 60-100 млрд рублей", — пишет Forbes.
С прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка в 2013 году в России стало на 400 банков меньше. По оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", которое участвовало в составлении рейтинга, в 2019 году с рынка исчезнут еще примерно 50 банков. "Зачистка сделала банковскую систему более прозрачной. Оставшиеся в живых банки готовы показывать рынку, что у них нет скелетов в шкафу, и стали больше сотрудничать с рейтинговыми агентствами", — говорится в комментарии к рейтингу.