Фото: Сергей Ермохин

Весенний настрой. Как в феврале изменились реальные цены на квартиры в новых домах Петербурга

Впервые с весны прошлого года в Петербурге упала средняя цена предложения на квартиры в новых домах. Этот показатель в феврале сократился на 0,2%. Однако с реальной стоимостью жилья подобная динамика не наблюдается — первичка, как показывают последние сделки, подорожала на 2,2%.

Девелоперы в феврале снизили цену предложения на новостройки. В рекламных буклетах средняя ставка за "квадрат" сейчас составляет 95 тыс. рублей. За минувший месяц данный показатель упал на 0,2%. Такая тенденция последний раз отмечалась в апреле прошлого года, свидетельствует анализ рынка первичной недвижимости в семи основных районах массовой застройки Петербурга. Статистика собрана в рамках совместного проекта "ДП" и федеральной системы бронирования жилья "Нмаркет.ПРО".

Охлаждение рынка. Как изменились реальные цены на новостройки Петербурга в начале года

Охлаждение рынка. Как изменились реальные цены на новостройки Петербурга в начале года

21692
Антон Тарануха

Проведенное исследование дает понимание того, как рекламируемые застройщиками цены на недвижимость отличаются от стоимости реальных сделок. Так, при покупке квартир в феврале будущие новоселы платили в среднем 98,4 тыс. рублей, что 2,2% выше январского уровня.

Подсчет цен, спроса и предложения выполнялся на основе сведений, полученных с главных стройплощадок города. Они расположены вдоль проспекта Маршала Блюхера, в Девяткино, Кудрово, северо-приморской части, на Парнасе, юго-западе и юго-востоке. На продажу в этих локациях было выставлено 899,5 тыс. м2, что существенно больше, чем в первые недели года. Тогда объем предложения не превышал 854,8 тыс. м2.

Несмотря на короткий месяц, спрос также продемонстрировал рост. В новых домах приобрели 86,2 тыс. м2 вместо январских 84,4 тыс. м2. В количественном выражении было куплено 2073 квартиры. Для сравнения: в прошлом месяце эта цифра составляла 1962.

Средняя цена предложения, как указывалось выше, снизилась на 0,2%. Самое заметное падение произошло на Парнасе (-2,98%) и юго-востоке (-2,86%). В районе северо-приморской части и на Блюхера, напротив, этот показатель увеличился на 1,69% и 1,75% соответственно.

Цена продажи при заключении сделок выросла по всем районам без исключения. В феврале за "квадрат" в новостройках платили в среднем 98,4 тыс. рублей. Максимальное прибавление зарегистрировано в Девяткино (+6,59%), где 1 м2 обходится в 82,9 тыс. рублей. На 4,7% подорожала недвижимость на юго-востоке, теперь там платят 99,9 тыс. рублей за 1 м2. Минимальные темпы роста зафиксированы на юго-западе (0,16%) с их 101,8 тыс. рублей за 1 м2.

Самые дорогие предложения от застройщиков на данный момент можно встретить в северо-приморской части (112,6 тыс. рублей), на юго-западе (111,1 тыс. рублей) и на Блюхера (110,7 тыс. рублей). В рекламных буклетах самым экономным вариантом остаются квартиры в Девяткино — за них просят 74,8 тыс. рублей.

Финальный рывок. Реальные цены на новостройки Петербурга подросли под занавес года

Финальный рывок. Реальные цены на новостройки Петербурга подросли под занавес года

19868
Антон Тарануха

Всего, по информации комитета по строительству, в феврале в Петербурге было введено в эксплуатацию 69,1 тыс. жилья. Застройщики сдали 402 дома на 703 квартиры. Лидером по вводу жилья стал Приморский район (18,8 тыс. м2). Следующим идет Пушкинский район (14,9 тыс. м2). На третьем месте расположился Курортный район (10,8 тыс. м2).

Антон Тарануха Все статьи автора
19 марта 2019, 12:46 18775
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама