Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
20 марта 2019, 11:40 1092

Реновация "Невы". К яхт–клубу на Крестовском острове могут пристроить гостиницу или апартаменты

Фото: Сергей Коньков

ООО "Крестовский клаб" до конца 2019 года подготовит план развития мыса на северном берегу Крестовского острова. К яхт–клубу могут пристроить гостиницу или апартаменты.

Рекреационная зона мыса (полуострова) площадью 14,3 га, где ранее уже выросли апартаменты, прирастет туристским центром и инфраструктурой для обслуживания экипажей.

Город–сад, но без нас. Катера с Карповки переедут в Саперный ради благоустройства набережной

Город–сад, но без нас. Катера с Карповки переедут в Саперный ради благоустройства набережной

831
Вадим Кузьмицкий

Полуспорт, полупансион

По заказу ООО "Крестовский клаб" (по данным СПАРК, контролируется семью частными лицами) разрабатывается проект планировки территории (ППТ) безымянного полуострова, омываемого Гребным каналом, а также Большой и Средней Невками.

Как сообщил "Деловому Петербургу" первый зампредседателя комитета по физкультуре и спорту Николай Растворцев, здесь запланировано размещение объектов для занятий водными видами спорта, а также хранения и обслуживания маломерных судов, в том числе туристский центр водных видов спорта, крытый спортивный комплекс и яхт–клубы международного уровня (яхтенный порт класса А, включающий необходимую инфраструктуру для обслуживания маломерных судов и членов их экипажей).

Чиновник не уточнил, о какой инфраструктуре идет речь. Но известно, что согласно принятому в 2009 году постановлению городского правительства № 151 "Об отраслевой схеме размещения объектов базирования и обслуживания маломерного флота на территории Петербурга" на территориях яхт–клубов предусмотрено размещение "мест для отдыха яхтсменов (гостиниц)", ресторанов и других непрофильных объектов.

Комитет принципиально поддерживает концепцию фирмы "Крестовский клаб", поскольку окруженный реками полуостров создает благоприятные условия для развития туризма. По словам чиновника, строительство поведут без использования средств городского бюджета (но, возможно, с привлечением федерального финансирования).

Кроме того, по инициативе властей проектом планировки предполагается выделение участка площадью 1,5 га под размещение спортивной базы СПб ГБУ "Спортивная школа по парусному спорту "Крестовский остров" (подведомственна администрации Петроградского района).

Парусный актив. Центральный яхт–клуб на Петровском острове готовят к реновации

Парусный актив. Центральный яхт–клуб на Петровском острове готовят к реновации

7818
Юрий Игнатьев

Весь полуостров относится к зоне Р0 (зона спортивных сооружений и пляжей). По словам Николая Растворцева, его развитие учтено в проекте "Создание туристско–рекреационного кластера "Северная дельта Невы", куратором которого выступает комитет по туризму.

Судя по презентации комитета по туризму, кластер должен был объединить дзюдо и яхтенный спорт. Центральное место в проекте занимал Бычий остров. Там предполагалось создать "единственный в России спортивно–развлекательный центр, посвященный дзюдо". Застройщиком выступало ООО "Спортивный клуб дзюдо "Явара–Нева", за которым стоял Аркадий Ротенберг.

Но уже почти построенный комплекс на Бычьем острове в минувшем году был обменян инвестором на участки в Москве, находящиеся в ведении Минобороны. На Бычьем же теперь создают пансион воспитанниц военного министерства; Смольный анонсировал его открытие на 1 сентября.

Безымянные проекты

Помимо клуба дзюдо в кластер должны были войти гребной клуб "Стрела", а также яхт–клубы "Морской" и "Нева". Последние два расположены на Безымянном полуострове Крестовского и занимают большую его часть.

В восточной части полуострова (наб. Гребного канала, 1) расположен Морской яхт–клуб (известный также как Императорский). Ранее он уже подвергся реновации. Застройщик ООО "Спортивно–оздоровительный комплекс "Императорский яхт–клуб" возвел, в частности, "помещения для временного пребывания и отдыха яхтсменов" (как они названы в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию). По сути, речь идет об апартаментах. При этом причалы и другую необходимую инфраструктуру сохранили — ее подавали как преимущество при приобретении квартир в этом элитном комплексе.

Брокером по Морскому яхт–клубу выступила компания Engel&Volkers. Представитель этой фирмы рассказал "ДП", что в компании "Императорский яхт–клуб" ничего не знают о планах компании "Крестовский клаб" и не имеют отношения к разработке проекта планировки.

Другой клуб, "Нева", занимает центральную часть полуострова — его и затронут основные преобразования. Клуб выступает партнером фирмы "Крестовский клаб" по разработке ППТ, рассказал "ДП" капитан клуба Кирилл Мордвинцев.

По словам Николая Растворцева, первое распоряжение комитета по градостроительству о подготовке ППТ было выпущено еще в декабре 2017 года. В январе нынешнего года комитет издал новое распоряжение, отмечается на сайте официального электронного опубликования. Дело в том, что яхтсменам "немного не хватило времени" закончить работу (в частности, из–за изменений Правил землепользования и застройки), пояснил капитан.

До конца 2019 года разработку проекта планировки планируется завершить. Сроки реализации проекта и предполагаемый объем инвестиций наш собеседник оценить затруднился. Но подчеркнул, что речь идет о деньгах частных инвесторов.

Кирилл Мордвинцев уверяет, что на территории "Невы" "все будет по–другому", не так, как в Императорском яхт–клубе. Императорский клуб — это жилье, а у нас будет объект спортивного назначения в соответствии с правилами использования земли", — рассказал яхтсмен.

Гендиректор фирмы "Крестовский клаб" Александр Курков от комментариев отказался. "Ждите, увидите", — ответил он на вопрос о проекте на Крестовском.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама