dp.ru Все статьи автора
15 марта 2019, 13:06 305

Мутко ответил на критику ФАС из-за двойной переплаты по тарифам ЖКХ для россиян

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Власти стремятся снизить имеющийся дисбаланс в тарифах за услуги ЖКХ в регионах, разница объясняется объективными причинами, заявил вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко в ответ на слова главы ФАС Игоря Артемьева, что россияне переплачивают более чем в 2 раза.

Сервис по–отечески. Почему заявление о переплатах по ЖКХ парадоксально
Авторская колонка

Сервис по–отечески. Почему заявление о переплатах по ЖКХ парадоксально

625

"Это такой сложный вопрос, чтобы вот так просто в публичном поле такие вещи заявлять. Это настолько поверхностно с обывательской точки зрения. Все намного глубже. Тариф ведь зависит от многих факторов. То, что где-то тариф выше эталонного, — это так, разница между регионами есть и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе и через тарифное регулирование", — сказал Мутко.

Он уточнил, что разница в стоимости услуг может объясняться, например, тем, что в одном населенном пункте котельная работает на газе, а в соседнем — на мазуте. Также на стоимость ресурсов влияет протяженность сетей, добавил вице-премьер. На тарифах, по словам Виталия Мутко, также сказывается необходимость замены 40% сетей водоснабжения и 32% теплосетей.

Артемьев в программе "Поздняков" на телеканале НТВ говорил, что разница в тарифах объясняется "тарифным хулиганством" на уровне местных властей и органов местного самоуправления, куда антимонопольной службе "трудно дотянуться". ФАС, по его словам, подготовила и внесла в правительство законопроект об основах тарифного регулирования. Проект закона уже получил одобрение Минэкономики и Минэнерго.

"Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья", — заявлял Артемьев. По его словам, у трех четвертей регионов завышены тарифы ЖКХ, у остальных — занижены. В двух соседних областях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама