Палочная дисциплина. Отмечаем День святого Патрика тренировкой по ирландскому фехтованию

Автор фото: Александр Саенко
Автор фото: Александр Саенко
Ирландия — страна небольшая, по площади меньше Ленинградской области. Но, несмотря на размер и то, что она всегда была в тени своей соседки Великобритании, ее культура, пожалуй, одна из самых узнаваемых. Ирландия подарила миру необычную мифологию с эльфами и лепреконами, музыку — национальную джигу и рок во главе с U2 и Cranberries, — а также множество популярных киноактеров, пиво "Гиннесс", одноименную книгу мировых рекордов. И, конечно, святого Патрика с посвященным ему днем, который отмечают 17 марта далеко за пределами Ирландии в разных уголках планеты.
И, несмотря на то что праздник, посвященный главному ирландскому святому, в России не относится к официальным, он стал очень популярным среди продвинутой молодежи. Наверняка в воскресенье вам попадутся на глаза веселые (порой даже слишком) молодые люди в зеленом, бодро отплясывающие под заводные ирландские ритмы.
Не приурочить к этому дню очередной выпуск рубрики "Спорт–краш–тест", пожалуй, было бы неправильно. Поэтому для тестирования, какими видами спорта может начать с нуля заниматься мужчина 40+, мы решили выбрать что–то соответствующее. Была мысль попробовать ирландские танцы. Но потом оказалось, что в Петербурге можно найти то, чего нет уже даже в самой Ирландии. Речь идет о когда–то весьма популярном в этой стране, но несколько подзабытом там фехтовании на тростях.
Скажу честно, раньше на этот вид фехтования смотрел настороженно. Отнюдь не потому, что действуют в нем тростями, а не клинками. В конце концов, доводилось видеть и французский Ле Кан де Комбат, и филиппинскую Эскриму, и японское бо–дзюцу — там деревянными тростями орудуют вполне успешно. А вот то, что ирландцы во время боя стоят почти в боксерской стойке, а трость держат не за конец, а за середину, вызывало скепсис. Впрочем, как выяснилось в процессе занятия, зря.
Автор: Александр Саенко
Автор: Александр Саенко

Святые тросточки

При встрече с Дмитрием Хакимовым, официальным сертифицированным тренером по ирландскому палочному бою, интересуюсь, откуда этот вид фехтования пошел и как добрался до нашей Северной столицы. Дмитрий охотно рассказывает, что проходил обучение у мастеров из Германии, которые, в свою очередь, учились этому стилю у выходцев из Ирландии, ныне живущих в США и Канаде. И что, к сожалению, как раз на своей родине этот вид фехтования почти забыт, несмотря на популярность в мире.
От слов переходим к практике. Дмитрий показывает, как правильно стоять, — действительно, стойка похожа на привычную боксерскую. Даже руки с тростью находятся перед грудью. Впрочем, это объяснимо — в основе ирландского боя лежит именно традиционный бокс. К которому практичные ирландцы добавили удары длинным твердым предметом. И бьют тут именно в боксерской технике — руки по очереди на большой скорости летят в сторону противника, а трость, зажатая кистью, усиливает мощь удара в разы.
Тут, кстати, стоит коснуться и казавшегося мне странным хвата трости за середину. По идее, оружие всегда служит для удлинения руки, поэтому в большинстве школ боя его держат за конец. Но, покрутив немного в руках трость, понимаю, что баланс у этого оружия отличается от того, которым обладают, например, сабли, имеющие тяжелую по сравнению с лезвием рукоять. То есть, чтобы тростью орудовать так же легко и быстро, действительно, оказывается, удобнее держать ее ближе к центру.
А когда Дмитрий показывает, как на самом деле наносятся удары тростью в ирландском стиле, понимаю, насколько смертоносным это оружие может быть в умелых руках. Скорость просто невероятная, такое ощущение, что трость одновременно находится в разных точках. Только что удар летел в ухо, а через долю секунды трость поражает колено, чтобы тут же вмазать в область почек. Коряво пытаюсь повторять все движения, но, разумеется, о подобной легкости могу только мечтать.
Автор: Александр Саенко
Автор: Александр Саенко

Сгодится и швабра

В процессе убеждаюсь, что боевой арсенал тут очень и очень богатый. Есть быстрые передвижения, отскоки и подскоки к противнику, финты, защиты, удары в разные сектора. Дмитрий легко кружит вокруг меня, наглядно показывая, как движется в бою хорошо обученный боец. В процессе, немного схватив ритм движения, начинаю понимать, насколько эффективно это оружие. Не случайно такому стилю боя учатся владеть на разных континентах, далеко от страны, где он появился.
— А если вместо трости взять в руки обычную палку? — пытаюсь выяснить в перерыве. — В такой технике можно работать?
— Зачем, если есть трость? — удивленно переспрашивает Дмитрий.
— Ну вы же не ходите с тростями по улице?
— Почему не ходим? — улыбается тренер.
Автор: Александр Саенко
Автор: Александр Саенко
Впрочем, после этого он все же поясняет, что спокойно может использовать в бою любой предмет, похожий на трость, — хоть обломанную палку от швабры. Или длинный зонт, который часто под рукой у многих жителей нашего дождливого города. И для наглядности меняет одну трость на другую, более легкую. Техника движений при этом если и меняется, то незаметно — руки по–прежнему быстры, а трость еще быстрее.
Часа через полтора работы в таком стиле начинаю понимать, что выжат как лимон. Оружие не особенно тяжелое, но из–за высокого темпа устаешь неслабо. Руки, плечи горят огнем, поднимать трость становится все сложнее. Но бьется мысль, что овладеваешь интересным боевым искусством, несомненно, полезным не только с силовой точки зрения, но и для укрепления мускулатуры.
Подводя итоги, могу сказать, что действительно в этот раз познакомился с необычным и самобытным видом спорта (хотя не совсем корректно, пожалуй, называть его спортом — это все–таки именно боевое искусство). И, наверное, поработать тростью в ирландском стиле — отличный способ отметить День святого Патрика. Определенно, гораздо более полезный, чем провести его с бокалом традиционного пива в руках.