Татьяна Боброва Все статьи автора
14 марта 2019, 07:34 129

Не пивные активы. "Балтика" избавляется от площадок в Челябинске и Красноярске

Фото: Антон Ваганов

"Балтика" избавляется от региональных активов — площадок в Челябинске и Красноярске. Предприятия не работают с 2015 года, но на продажу компания решилась только сейчас.

Речь идет о филиалах "Балтика–Пикра" и "Балтика–Челябинск". Площадь территории завода в Красноярске составляет около 4,8 га, на которых расположено 12 зданий общей площадью 46 тыс. м2. Суммарная площадь зданий и сооружений в Челябинске — более 60 тыс. м2, а площадь участка — 5,3 га. Оба актива обеспечены всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Брокером сделки стала Knight Frank St. Petersburg. Ни в компании, ни в "Балтике" не говорят, во сколько оценили участки.

"Сделка действительно крупная даже по меркам Петербурга, тем более для регионов, где редко продаются целые заводы", — отмечает гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. По его мнению, активы могли бы быть интересны компаниям, связанным с пищевым производством, а также крупным дистрибьюторам, поскольку это хорошие складские мощности. "Потенциально площадки можно рассматривать и как проект индустриального парка, площади в котором можно будет сдавать в аренду более мелким игрокам", — считает Пашков.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова полагает, что активами могут заинтересоваться игроки, у которых большое количество запасов на балансе и есть необходимость в расширении складов, например строительные компании или ретейлеры. В то же время объекты могут привлечь и торговые дома в связи с распространением практики аренды помещений для экономии свободных средств и сохранения мобильности, отмечает эксперт.

Между тем в "Балтике" объясняют продажу активов нестабильностью рынка пива в Челябинской области и Красноярском крае. "Запуск площадок в таких условиях остается для нас крайне рискованным решением", — отмечают в компании.

По данным Союза российских пивоваров, в 2018 году российский рынок пива показал рост впервые за 11 лет: всего было выпущено 774,7 млн дал пива, что на 4,1% больше год к году. В свою очередь, в "Nielsen Россия" отмечают, что в 2018 году продажи пива в денежном выражении выросли на 7,9%, в объемном — на 6,4%.

Напомним, два из 10 предприятий "Балтики" были закрыты весной 2015 года. Решение было принято в условиях продолжающегося общего падения рынка, поясняли тогда в компании. Уже в 2014 году мощности "Балтика–Пикра" были загружены только на 28%, а с осени производство и вовсе остановили. Тогда же стало известно о консервации части оборудования для производства пива на заводе в Петербурге. Сообщалось, что вывод двух заводов сократит суммарные мощности "Балтики" в РФ на 15%.

Добавим, это не первая продажа активов для "Балтики": в прошлом году компания реализовала землю пивзавода "Вена" в Петербурге. Мощности предприятия были выведены еще в 2011 году, а сейчас на этом месте планируют построить ЖК. Площадку в Петербурге продавал и Heineken. В 2013 году компания избавилась от завода им. Степана Разина, где находился дистрибуционный центр. Теперь там — одноименный технопарк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама