dp.ru Все статьи автора
13 марта 2019, 11:05 328

Минздрав приравняет системы нагревания табака к обычным сигаретам

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России на электронные сигареты распространят почти все ограничения, которые будут приниматься в отношении обычных сигарет. Как пояснил РБК замминистра здравоохранения Олег Салагай, министерство предлагает бороться с электронными сигаретами, вейпами и системами нагревания табака (Iqos и glo) так же, как с обычными сигаретами.

Дело в стиках. "Филип Моррис Ижора" запустит линии по производству стиков для нагревания табака

Дело в стиках. "Филип Моррис Ижора" запустит линии по производству стиков для нагревания табака

3040
Татьяна Боброва

По его словам, эти изменения связаны с концепцией противодействия потреблению табака в России на 2019-2035 годы и далее. "Последняя редакция концепции, внесенная в правительство, отражает принципиальную позицию Минздрава, в соответствии с которой обращение как электронных сигарет, включая вейпы и системы нагревания табака, так и обычных сигарет должно регулироваться одинаково", — сказал Салагай.

Новая редакция концепции содержит термин "электронное средство доставки никотина" (ЭСДН), который ранее появился в материалах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Решение приравнять такие средства к обычным сигаретам в ведомстве подкрепляют позицией ВОЗ о необходимости предотвращать увлечение людей новыми видами табачных изделий, подтвердили в пресс-службе Минздрава.

Накануне Салагай рассказал, что антитабачная концепция уже внесена на рассмотрение в правительство. Во время выступления в Совете федерации он отметил, что Минздрав должен разработать акты, направленные на защиту населения от алкоголя и табака, до 1 декабря. В Минздраве также опасаются новой эпидемии никотиновой зависимости из-за вейпов и систем нагревания табака lqos и glo, которая может свести на нет достижения борьбы с табакокурением.

Глобальной целью концепции Минздрав называет постепенное снижение табакокурения к 2050 году до 5%. После 2050 года ведомство предлагает рассмотреть вопрос о полном запрете оборота табачной продукции. По подсчетам Минздрава, в 2016 году курящими были 30,9% россиян, или более 40 млн человек. British American Tobacco, которая производит glo, отметила, что в компании поддерживают регулирование инновационной никотинсодержащей продукции, но оно должно быть основано на научных исследованиях. О необходимости установки критериев оценки качества и уровня риска также заявили в Iqos.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама