Фото: Ермохин Сергей

Жизнь у метро. Как вырос комплекс "GreenЛандия" в Мурино

Когда говорят о новостройках в пригородах Петербурга, то в первую очередь вспоминают про территорию у станции метро "Девяткино", ставшую одним из первых и наиболее активно застраиваемых пригородных микрорайонов. Именно здесь, в Мурино, компания Setl City возвела комплекс "GreenЛандия", а сейчас завершает строительство "GreenЛандии-2". Мы посмотрели, как живется здесь новоселам.

За последние 10 лет ближайшие пригороды Петербурга, расположенные во Всеволожском районе Ленобласти, стали территорией интенсивного развития. Одним из первых и наиболее активно застраиваемым стало Мурино, здесь строительство многих жилых комплексов уже завершено или близится к концу.

Так, работа над комплексом комфорткласса "GreenЛандия" началась в 2012 году, а сейчас все дома в квартале уже сданы и заселены. Сегодня завершается строительство второй части проекта – "GreenЛандия-2", к концу этого года возведение жилья здесь будет закончено. В продаже у "Петербургской Недвижимости" – эксклюзивного брокера – остались квартиры в последних корпусах, все они – в высокой степени готовности. Всего в этих двух кварталах сдано более 842 тыс. м2 общей площади недвижимости.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Градообразующим" элементом, вокруг которого и стала складываться застройка Мурино, стала станция метро "Девяткино". Она была открыта еще в 1978 году и до 1992 года носила название "Комсомольская", считаясь самой северной в России до того, как была построена станция "Парнас". О годах, когда было открыто метро, напоминают немногочисленные здания советской постройки, практически скрытые теперь современными кварталами.

Жители комплексов, расположенных в пешей доступности от метро, находятся в самом выгодном положении: буквально 20 минут в городской подземке – и ты в центре. Во многих обжитых районах Петербурга, где метро до сих пор нет, путь до центра подчас занимает гораздо больше времени.

Например, путь от метро до "GreenЛандии" – это 15 минут пешком по оживленной торговой зоне Мурино – бульвару Менделеева. По дороге можно забежать в магазин, купить свежего хлеба в пекарне, перекусить в кафе – торговля и услуги в районе хорошо развиты. В самой "GreenЛандии" магазины, кафе и прочие объекты стрит-ретейла расположены по большей части на первых этажах со стороны улицы Шувалова и по краям квартала.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Тот, кому недостаточно магазинов "у дома", может за несколько минут доехать до ТРК "Парк Хаус", туда ходит маршрутный автобус и даже бесплатный трансфер, его остановка расположена рядом с "GreenЛандией". По Кольцевой на авто можно быстро добраться до ТРК "МЕГА Парнас", также неподалеку работает гипермаркет "Лента".

Расстояние до "GreenЛандии" оптимально – не слишком близко, чтобы постоянно участвовать в потоке людей, идущих к метро и от метро, и не слишком далеко, чтобы дорога стала утомительной. Одним краем квартал "смотрит" на Кольцевую, но расположен достаточно далеко от нее, чтобы жители не испытывали неудобства от соседства с автомагистралью. Еще в октябре 2017 года был открыт "прокол" под Кольцевой в Западном Мурино, а сейчас ведется строительство съезда с КАД, что должно облегчить транспортную ситуацию в микрорайоне. К слову, в проектировании этих транспортных объектов принимали участие и застройщики. В рамках транспортно-пересадочного узла у станции метро "Девяткино", который пока находится на стадии разработки, запланирована еще одна магистраль, которая также улучшит ситуацию с выездом из района.

Стоит свернуть с бульвара Менделеева внутрь кварталов "GreenЛандии", как попадаешь в тишину дворов. В будний день ее нарушают лишь голоса малышей с площадок детских садов. Первые два муниципальных сада открылись здесь в марте 2018 года, еще два садика приняли ребят в конце прошлого года. Сейчас строятся еще два детских сада в "GreenЛандии-2" – на 100 мест каждый, а еще два муниципальных садика там ожидают открытия в конце весны 2019 года.

1 сентября 2018 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко торжественно открыл в квартале новую школу, которая получила название "Муринский центр образования №2". Она рассчитана на 1175 мест – это 47 классов, из них 21 – начальная школа. Помимо учебных аудиторий в новом здании есть мастерские по обработке дерева и металла, помещения для уроков кулинарии и домоводства, актовый зал, библиотека с медиацентром и читальным залом, на улице – площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, беговая дорожка и дорожка для прыжков, площадки для подвижных игр.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Детей разного возраста в новых районах традиционно много, поэтому инфраструктуре для подрастающего поколения там уделяется, как правило, большое внимание. По статистике, около 60% покупателей квартир в новых домах – именно семьи с детьми. Поэтому во дворах так много детских площадок, есть и спортивные площадки для игры в футбол, в волейбол, теннис. Работает в "GreenЛандии", в построенном Setl Group здании, и фитнес-клуб крупной сети, поэтому проблем с тем, чтобы вести здоровый образ жизни, здесь не возникнет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Нужно отметить, что расстояния между домами в квартале достаточно большие, что создает ощущение простора и позволяет редкому петербургскому солнцу проникать и на детские площадки, и в окна домов. Добавляет света и яркое оформление зданий – зеленые фасады, декоративная роспись на стенах, светлые входные группы и холлы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Рассказ о проекте "GreenЛандия" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов – как строящихся, так и уже построенных, – которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды.

Мария Мокейчева Все статьи автора
13 марта 2019, 11:17 2183
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама