Курортные инвестиции. Владелец курорта "Красное озеро" ищет 17 млн евро для его развития

Автор фото: krasnoeozero.ru

Владелец курорта "Красное озеро" ищет 17 млн евро для развития проектов в Приозерском районе. Эксперты двояко оценивают перспективы сделки.

Собственник горнолыжного курорта "Красное озеро" Александр Гордин сообщил "ДП", что ищет инвестора на дальнейшее развитие своих проектов. Для расширения горнолыжного курорта недалеко от поселка Коробицыно, ремонта старых трасс, строительства подъемников и новых спусков потребуется не менее 2 млн евро. В создание санатория на 30 номеров необходимо инвестировать около 7 млн евро. Еще 8 млн евро потребуется на строительство коттеджей. Общая площадь земельных участков, находящихся в долгосрочной аренде ЗАО "ТВЭЛ–Курорт" до 2055 года, составляет 110 га. Все это — земли лесного фонда с разрешением на использование для культурно–оздоровительных, туристических и спортивных целей и строительства горнолыжного комплекса с соответствующей инфраструктурой. Проект планировки территории уже готов, но сейчас ведется работа по внесению изменений в генеральный план поселения с целью изменения категории земельного участка для освоения под жилищное строительство. "Курорт можно и нужно развивать: строить дополнительные склоны, улучшать инфраструктуру, осваивать окружающую территорию", — говорит г–н Гордин. Так, год назад здесь были открыты два новых склона.
Российский аукционный дом уже более 6 лет подряд пытается безуспешно продать 100% долей ЗАО "ТВЭЛ–Курорт" по стартовой цене 700 млн рублей. Вероятно, инвестиции в развитие курорта будут выгодны при возможности строительства рядом со склонами коттеджей.
"Курорт "Красное озеро" характеризуется хорошей транспортной доступностью и является центром притяжения туристических потоков, ориентированных на аналогичные виды отдыха в Финляндии. Развитая инфраструктура курорта обеспечивает его круглогодичную загрузку. Склоны здесь наиболее привлекательны для катания с учетом перепада высот 120 м и максимальной длины более 1000 м", — считает Сергей Ухов, генеральный директор ООО "Русинвест".
"В настоящий момент очевидна тенденция к росту и развитию горнолыжной индустрии в России, что говорит об удачном моменте для инвестирования в этот сектор. Горнолыжные комплексы — непростые и долгосрочные инвестиции, но это — бизнес, способный приносить устойчивый и высокий доход, при четком и отлаженном процессе эксплуатации и обслуживания комплекса ввиду высокой диверсификации оказываемых услуг. По опыту, срок окупаемости вложений составляет от 7 до 15 лет. Не стоит забывать, что курорт состоит не только из склона и канатной дороги. Это гостиницы, кафе, рестораны, ночные клубы, различные магазины и так далее. Отдельной статьей дохода в данном случае может являться строительство и последующая сдача внаем недвижимости на территории комплекса", — считает Олег Зеге, руководитель Doppelmayr Russia.
Константин Гаранин, директор Центра территориального маркетинга, напротив, уверен, что привлекательность инвестиций в частные горнолыжные курорты снижается: "Дело в том, что требования к курортам выросли, а число катальщиков и число их поездок резко снизились. Это не только результат ухудшения экономического положения, но и смена потребительских привычек и рост конкуренции. В результате более привлекательными для частных инвестиций становятся мультикомплексы".
"В ближайшее время ожидается переезд в Петербург штаб–квартиры "Газпрома", и, вероятно, количество посетителей курорта возрастет за счет сотрудников корпорации и членов их семей", — полагает Сергей Ухов.