Павел Никифоров Все статьи автора
13 марта 2019, 09:10 744

Апартаменты без нарушений. Госстройнадзор завершил проверку документации апартаментов

Вячеслав Захаров, врио начальника Госстройнадзора Петербурга
Вячеслав Захаров, врио начальника Госстройнадзора Петербурга
Фото: Архив "ДП"

Госстройнадзор Петербурга завершил проверку выданной исходно–разрешительной документации на строительство апартаментов, начатую еще в декабре 2018 года.

Проверка проводилась по поручению врио губернатора Петербурга Александра Беглова. По его заданию чиновники должны были выявить строящиеся и проектируемые объекты, имеющие признаки псевдожилья. "Жилье должно оставаться жильем, деловая застройка — деловой застройкой", — заявлял он.

Апартаменты в поисках диалога. Девелоперы встали на защиту апарт-отелей

Апартаменты в поисках диалога. Девелоперы встали на защиту апарт-отелей

11258
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Однако проверка, проведенная Госстройнадзором, закончилась, по сути, ничем. Ведомство отчиталось о том, что изучило проектную документацию на 49 объектов, по которым было выдано разрешение на строительство апартаментов и гостиниц.

"Проверили проектную документацию, сравнили с выданным разрешением на строительство. Нарушений не выявлено", — рассказал Вячеслав Захаров, врио начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы. "Мы контролируем, чтобы объекты строились в соответствии с полученным разрешением. На данный момент это так. В нашем законодательстве есть два вида недвижимости — либо жилая, либо нежилая. А уж как распорядится владелец своим нежилым помещением, могут проверить правоохранительные органы или Росреестр", — считает он.

Участники рынка вздохнули с облегчением. "Строить в соответствии с разрешением на строительство и исходно–разрешительной документацией — это не вызывающее сомнений правило, которому стараются следовать застройщики и девелоперы, что и подтвердили результаты проведенной проверки", — говорит Владимир Федоров, заместитель генерального директора компании "Союз инвест девелопмент". Константин Сторожев, генеральный директор ООО "Вало Сервис", не сомневается в профессионализме чиновников и застройщиков, но говорит, что проекты псевдожилья в Петербурге, увы, есть.

"Процедура не стоила ни сил, ни времени. Изначально было ясно, что оснований отменить все выданные по закону разрешения на строительство у города нет. Такие проверки наталкивают на мысль о том, что город просто не знает, что делать, хотя профессиональное сообщество уже не раз предлагало сотрудничество", — рассуждает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

По мнению экспертов, Петербургу нужна эффективная градостроительная политика, которая должна определяться генпланом и ПЗЗ. "Именно в них фиксируется, какие функции и какая недвижимость нужна для города в каждой его части. Выдавая разрешения на строительство, необходимо сверять, соответствуют проекты градостроительной политике в этом месте или нет. А не проверять постфактум", — утверждает Константин Сторожев.

По данным Knight Frank St. Petersburg, на конец 2018 года объем рынка строящихся апартаментов в Петербурге и Ленобласти составил 15,6 тыс. юнитов. Суммарная площадь апартов достигла 669 тыс. м2. Это значит, что за 2 года данный сегмент вырос в 3 раза. За год продано 4400 апартаментов различных форматов, в частности, продажи сервисных выросли в 2,4 раза, подсчитали эксперты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама