Антон Тарануха Все статьи автора
5 марта 2019, 15:10 16211

Где нас нет. Интерес россиян к недвижимости в Финляндии достиг рекордно низкого уровня

Фото: Коллаж Алены Марченко

За последние 10 лет интерес жителей Петербурга и других городов РФ к недвижимости в Финляндии снизился в 7 раз. По итогам прошлого года соотечественники заключили всего 125 сделок по покупке земельных участков и коттеджей в Суоми. На пике активности в 2008-м этот показатель превышал 900. "ДП" выяснил, как за последнее время изменился спрос и цены на финское жилье и кто теперь приобретает апартаменты на севере Европы вместо россиян.

Как показывает статистика Национальной земельной службы Финляндии Maanmittauslaitos, в 2018 году жители России заключили 125 сделок по покупке недвижимости в Суоми на общую сумму 15 млн евро (около 1,1 млрд рублей). Количество подобных операций оказалось рекордно низким за последние 10 лет. Пиком интереса к инвестициям в зарубежные активы был 2008 год. Тогда число сделок достигало 907, экономика соседней страны получила от граждан РФ 116,7 млн евро (более 4,3 млрд рублей по курсу того времени).

Почувствовать "вкус" Финляндии. Аэропорт Хельсинки ставит на трансферных пассажиров 1 млрд евро

Почувствовать "вкус" Финляндии. Аэропорт Хельсинки ставит на трансферных пассажиров 1 млрд евро

21061
Антон Толстов

Примечательно, что средняя цена сделки изменилась минимально. Однако из-за валютных колебаний траты резко выросли. Если 10 лет назад для приобретения недвижимости в Финляндии россияне отдавали в среднем 5 млн рублей, то сейчас им необходимо накопить не меньше 9 млн рублей.

Прикрытое окно в Европу

По сведениям Maanmittauslaitos, представители РФ были самыми активными на финском рынке недвижимости с 2006 по 2013 годы. В этот период россияне становились собственниками участков чаще, чем подданные Швеции, Норвегии или Дании. Более того, даже граждане стран остальной части Евросоюза не могли составить им конкуренцию.

Но за 5 минувших лет ситуация глобально поменялась. Теперь Запад оставил россиян далеко позади. Так, количество сделок с участием резидентов, имеющих паспорт ЕС, выросло с 220 в 2014-м до 410 в 2018-м. Если прибавить к этому жителей скандинавских стран, для которых ведется отдельный подсчет, то статистика станет еще нагляднее.

Динамика цен на вторичные частные дома в Финляндии
Динамика цен на вторичные частные дома в Финляндии
Фото: stat.fi

В 2019 году, как свидетельствуют открытые данные финских властей, тренды на рынке остались прежними. Россияне успели купить пять объектов, заплатив в среднем 108 тыс. евро. За то же время 29 граждан североевропейских стран и остальной части ЕС вложили 4 млн евро в финскую недвижимость, по 137 тыс. евро на одного человека. Таким образом, иностранцы готовы тратить примерно на 30 тыс. евро больше, чем обычный представитель России.

Статистическое бюро Финляндии во вторник, 5 марта, обновило результаты мониторинга цен на вторичные и новые частные дома. В управлении отмечают, что в конце 2018-го стоимость старых односемейных коттеджей упала в среднем на 1,6% по сравнению с предыдущим годом. Заметнее всего цены снизились в регионе Большого Хельсинки (минус 5,5%), а в остальной части страны зарегистрировано падение на 1,1%. Средняя цена "квадрата" в частных домовладениях на "вторичке" в последнем квартале 2018 года составила 1553 евро.

Петербуржцы возвращаются в Финляндию

Петербуржцы возвращаются в Финляндию

3437
Елена Домброва

Стоимость отдельных земельных участков под дома для одной семьи выросла за год на 5,3%. В 2018-м средняя цена квадратного метра на отдельный участок составляла 182,6 евро в Большом Хельсинки и 16,5 евро в других регионах Суоми.

Первичный рынок недвижимости Финляндии выглядит более динамичным, заявляют специалисты аналитического портала Global Property Guide. Цены на новое жилье во всей стране за отчетный период выросли на 4,08% (с поправкой на инфляцию 2,75%), до 3773 евро за 1 м2.

Динамика цен на новые частные дома в Финляндии
Динамика цен на новые частные дома в Финляндии
Фото: stat.fi

Переселение народов

В целом эксперты фиксируют медленный рост рынка, если говорить о загородных коттеджах и участках. Подъем наблюдается в том числе благодаря иностранным покупателям. Дачи на берегу водоема пользовались наибольшим спросом — в 2018-м их было продано 3540, что на 200 больше, чем годом ранее, сообщает Yle. Самые дорогостоящие объекты были проданы в регионе Уусимаа. Рост цен наблюдался лишь в нескольких регионах — помимо Уусимаа еще в Северной Карелии, Центральной Финляндии, Варсинайс-Суоми и Лапландии.

Директор по продажам риелторской компании Habita Юсси Пелтонен полагает, что падение цен на загородную недвижимость происходит за счет роста предложения. Иностранные покупатели, по его словам, сохраняют наибольший интерес именно к виллам и коттеджам. "В этот раз они не из России, а в основном из Центральной Европы. Это жители Германии, Голландии и Англии. Такая тенденция приветствуется, так как многочисленные финские дачи нуждаются в уходе и новых владельцах", — говорит Пелтонен.

Эксперты сервиса prian.ru подчеркивают, что стартовый порог инвестиций в недвижимость Финляндии находится на отметке около 50 тыс. евро, но можно найти варианты и дешевле, даже не удаляясь от Лаппеенранты и Иматры. Недвижимость на эту сумму стала особенно интересной покупателям после падения курса рубля, подчеркивает представитель компании Biport Oy LKV Татьяна Велликок. "В этот ценовой сегмент сместились все те, кто хотел купить недвижимость за 100-120 тыс. евро в пересчете на рубли", — рассуждает Велликок.

За 100 тыс. евро можно рассчитывать на покупку двухкомнатной квартиры в доме, построенном в 1970-1980-е годы, которая географически будет расположена на окраинах Хельсинки. В 200 тыс. евро обойдется, например, 100-120-метровый дом — стандартный вариант с собственным участком до 15 соток. Цены на элитное жилье начинаются от 400-500 тыс. евро. В этом сегменте обычно выбирают коттедж по индивидуальной планировке на берегу озера в курортных районах Суоми.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама