Отказ США и Европы от российских патронов оценили в 50 млрд рублей убытка

Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС
Российские производители патронов и стрелкового оружия за время действия санкций Запада потеряли около 50 млрд рублей выручки, рассказал РБК индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Сергей Абрамов. По словам источника агентства, до санкций около 80% продукции патронных заводов шло на рынки США и стран Европы, в которых разрешено гражданское оружие.
"Санкции закрыли для нас многие рынки, которые имели хороший потенциал. Естественно, закрылся и американский рынок. В целом из-за санкций в год отечественные производители теряют около 10 млрд рублей выручки. Нетрудно подсчитать, какая сумма примерно получается за все 5 лет санкций", — заявил Абрамов. "Американцы — циничные бизнесмены. Они до последнего покупали наш боеприпас, потому что он самый дешевый", — добавил он. Абрамов признал, что все патронные заводы сейчас "в той или иной степени ограничены в продаже стрелкового боеприпаса".
До санкций, в 2013 году, компании США с разрешения Пентагона в год закупали сотни миллионов российских патронов различных калибров. В частности, только в 2012 году пять частных американских компаний, среди которых были Intrac Arms International LLC и Wolf Perfomance Ammunition, заключили с патронными заводами РФ контракты на закупку 900 млн патронов различных калибров. Первые поставки начались в начале 2013 года.
По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, десятки миллионов ружей, винтовок и автоматов в США отстреливают ежегодно несколько миллиардов патронов. "Нередко через частных посредников боеприпасы попадают в руки частных военных компаний, негосударственных формирований и боевиков различных группировок. Это было отмечено в Югославии, Ливане, Ливии, а сейчас — в Сирии", — пояснил эксперт. Теперь место российской продукции на американском рынке занимают боеприпасы из Китая и Болгарии.
Серьезно сказались ограничения на попавшем под санкции "Калашникове", стрелковое оружие которого поставлялось на американский рынок. "У "Калашникова" многие контракты сейчас приостановлены, это серьезные для нас потери — объем контрактов составлял и по $30 млн, и по $50 млн", — пояснил Абрамов. "Калашников" в ответ еще в прошлом году подготовил изменения в закон "Об оружии", которые предполагают увеличение разрешенного для владения количества оружия до 10 единиц, рост емкости магазина охотничьего оружия, а также сокращение сроков стажа для приобретения нарезного охотничьего оружия.