dp.ru Все статьи автора
1 марта 2019, 09:52 2648

Отказ США и Европы от российских патронов оценили в 50 млрд рублей убытка

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российские производители патронов и стрелкового оружия за время действия санкций Запада потеряли около 50 млрд рублей выручки, рассказал РБК индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Сергей Абрамов. По словам источника агентства, до санкций около 80% продукции патронных заводов шло на рынки США и стран Европы, в которых разрешено гражданское оружие.

"Калашников" просит Госдуму вдвое увеличить арсенал домашнего оружия россиян

"Калашников" просит Госдуму вдвое увеличить арсенал домашнего оружия россиян

641

"Санкции закрыли для нас многие рынки, которые имели хороший потенциал. Естественно, закрылся и американский рынок. В целом из-за санкций в год отечественные производители теряют около 10 млрд рублей выручки. Нетрудно подсчитать, какая сумма примерно получается за все 5 лет санкций", — заявил Абрамов. "Американцы — циничные бизнесмены. Они до последнего покупали наш боеприпас, потому что он самый дешевый", — добавил он. Абрамов признал, что все патронные заводы сейчас "в той или иной степени ограничены в продаже стрелкового боеприпаса".

До санкций, в 2013 году, компании США с разрешения Пентагона в год закупали сотни миллионов российских патронов различных калибров. В частности, только в 2012 году пять частных американских компаний, среди которых были Intrac Arms International LLC и Wolf Perfomance Ammunition, заключили с патронными заводами РФ контракты на закупку 900 млн патронов различных калибров. Первые поставки начались в начале 2013 года.

По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, десятки миллионов ружей, винтовок и автоматов в США отстреливают ежегодно несколько миллиардов патронов. "Нередко через частных посредников боеприпасы попадают в руки частных военных компаний, негосударственных формирований и боевиков различных группировок. Это было отмечено в Югославии, Ливане, Ливии, а сейчас — в Сирии", — пояснил эксперт. Теперь место российской продукции на американском рынке занимают боеприпасы из Китая и Болгарии.

Серьезно сказались ограничения на попавшем под санкции "Калашникове", стрелковое оружие которого поставлялось на американский рынок. "У "Калашникова" многие контракты сейчас приостановлены, это серьезные для нас потери — объем контрактов составлял и по $30 млн, и по $50 млн", — пояснил Абрамов. "Калашников" в ответ еще в прошлом году подготовил изменения в закон "Об оружии", которые предполагают увеличение разрешенного для владения количества оружия до 10 единиц, рост емкости магазина охотничьего оружия, а также сокращение сроков стажа для приобретения нарезного охотничьего оружия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама