Не смотрите налево. Сразу несколько футбольных команд усилили позиции левого защитника

Автор фото: ТАСС

Верно ли правило, что правый защитник всегда худший игрок команды?

Главное отличие зимних трансферов: если летом ищут лучших игроков, то зимой прикрывают слабые места. Можно поправить ошибки летней кампании, закрыть оголившуюся из–за травмы ведущего игрока позицию, подлатать самую слабую позицию в расстановке команды.
Чтобы определить слабое звено в составе большинства профессиональных футбольных команд, не обязательно учитывать технико–тактические действия игроков на поле. Достаточно воспользоваться остроумной формулой бывшего игрока сборной Италии Джанлуки Виалли: "Правый защитник — всегда худший игрок команды". Почему именно правый и именно защитник?
Вратарь — отдельная профессия, и в российском чемпионате мы не видим команд со слабым игроком на этой позиции, наоборот, количество сильных голкиперов превышает число клубов РПЛ. Лучших футболистов еще в детских командах тренеры ставят в нападение (забивать!) и полузащиту (создавать!). Самые фактурные игроки оборонительного плана обычно прикрывают важную зону центра обороны: они и в отборе хороши, и головой играть мастера. Тех, кто послабее, отправляют на фланги обороны.
И что мы видим в это межсезонье? Сразу несколько ведущих команд РПЛ озаботились усилением позиции левого защитника: "Спартак" купил бразильца Айртона, "Краснодар" — Дмитрия Скопинцева из "Ростова", "Ростов", в свою очередь, подписал Евгения Чернова из "Зенита". "Зенит" надеялся закрыть левый фланг футболистом "Спортинга" Маркусом Акуньей, но последний трансфер, как известно, не состоялся.
Вернемся к формулировке Виалли: почему же он считал слабым местом не левый фланг обороны, а правый, хотя наши клубы так усиленно этой зимой смотрели налево (даже Ярослав Ракитский на позицию левого центрального защитника был куплен во многом из–за своей левой ноги)? Левоногих игроков меньше, так что считается, что с детских и юношеских команд с левшами больше возятся.
Конечно, вы можете назвать это рассуждение надуманным (я и сам так полагаю). Но если мы проанализируем составы российских клубов (желающие могут оценить и расстановки ведущих европейских команд), то увидим, что некоторая закономерность все–таки присутствует (конечно, есть и исключения: Марио Фернандес в ЦСКА — один из лучших в составе). И поэтому неудивительно, что свежеприобретенного левого защитника Айртона в контрольных матчах "Спартака" Олег Кононов попробовал и справа в обороне.
Вторая важная особенность зимнего окна — сбросить балласт. Обычно отправляют в аренду не проходящего в состав игрока, недовольного просиживанием на лавке (как, например, зенитовский вратарь Юрий Лодыгин, проигравший место в воротах Андрею Луневу).
Бедные радикально облегчают зарплатную ведомость ("Анжи" отпустил бесплатно чуть не полкоманды), клубы обеспеченные избавляются от опытных игроков, которые влиятельны в раздевалке, но тренер на них не рассчитывает в качестве основных до конца сезона ("Спартак" и Самедов, Еременко, Попов, Петкович). Однако только матчи покажут, тех ли главный тренер отцепил.
Зимняя кампания "Зенита" пока выглядит успешной. Кроме Ракитского вернулся из аренды Ригони, место опорного полузащитника занял Барриос, в нападении уже блеснул Азмун. А неуверенность в покупке Скопинцева носила, если можно так сказать, исторический характер взаимоотношений с ростовским клубом: по маршруту Петербург — Ростов обратно отправились бывшие ростовчане Мевля и Новосельцев (летом еще один игрок ростовского призыва Полоз уехал в Казань). Леандро Паредес был продан в один из самых богатых клубов мира — ПСЖ, что, конечно, плюс для имиджа петербургского клуба. Высока и сумма сделки: СМИ пишут (в том числе и Тransfermarkt) про 40 млн за трансфер, еще 7 млн евро якобы получили агенты и посредники.
Здесь сделаю небольшую ремарку. Знаете, как проверить инсайдера (например, анонимный телеграм–канал) на лояльность "Зениту"? Он любит повторять именно сумму 47 млн евро. А кому сколько досталось — уж сами решайте.