dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2019, 18:18 630

Пенсионеры в России получат доплаты сверх прожиточного минимума

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки, в соответствии с которыми неработающим пенсионерам полагаются дополнительные выплаты к пенсиям сверх прожиточного минимума. Справка к проекту закона опубликована на сайте кабмина. Пенсионный фонд России пересчитает доплаты по новому порядку начисления до 1 июля 2019 года.

Бизнесу все возрасты покорны. Стартапы 60+ и многомиллионная прибавка к пенсии

Бизнесу все возрасты покорны. Стартапы 60+ и многомиллионная прибавка к пенсии

1492
Юлия Дерябина, Инна Рейхард

"Предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы текущей индексации (корректировки) размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат", — говорится в пояснительной записке. Кроме того, законопроект предусматривает доплаты с 1 января 2019 года, которые неработающие пенсионеры не получили в этом году из-за процедуры определения размера социальных доплат.

Президент РФ Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию сообщил, что из-за индексации пенсий с 1 января доходы пенсионеров оказались выше их прожиточного минимума. В результате многим гражданам перестали выплачивать доплаты. Путин подчеркнул, что для решения этой проблемы пенсии будут сначала доводить до прожиточного минимума, а после проводить индексацию. По оценке ПФР, на перерасчет пенсий по новой схеме потребуется 120 млрд рублей в 2019-2024 годах. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что необходимость индексации была вызвана получением множества писем с жалобами на выплату пенсий.

Как объяснили ранее в секретариате Голиковой, в Ханты-Мансийске размер прожиточного минимума пенсионера в 2018 году составлял 11 708 рублей, а с 1 января 2019 года вырос на 468 рублей и составил 12 176 рублей. Если страховая пенсия гражданина в Ханты-Мансийске в 2018 году составляла 11 тыс., то с 1 января увеличилась за счет индексации на 776 рублей. Однако пенсионер эту прибавку к пенсии фактически не получил, его общая выплата выросла только на 468 рублей (на рост прожиточного минимума пенсионера), поэтому сейчас он на руки ежемесячно получает только 12 176 рублей, напоминает ТАСС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама