Новости подписчиков Все статьи автора
21 февраля 2019, 11:20 153

Зачем нам управляющий?

Сегодня профессионалы, умеющие управлять проектами, высоко ценятся и у нас, и за рубежом. Один из первых вузов, где преподаватели стали давать знания своим студентам в этой области – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

В последнее время все чаще в крупных проектах задействованы профессиональные управляющие. Наука управления проектами сравнительно молодая – в западных странах она официально появилась только в середине прошлого века. В России стали задумываться о подготовке специалистов в этой области на несколько десятков лет позже – при переходе от плановой к рыночной экономике.

Зачем же вообще нужны профессионалы по управлению проектами? Разве не может команда специалистов – например, архитекторов, проектировщиков, строителей справиться с задачей самостоятельно? "Поставленной цели можно достичь и без эффективного управления. Только на это уйдут лишние время и ресурсы, плюс сомнительное качество результата", - говорит доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Бовтеев, - "Сделать все в срок, в рамках бюджета и качественно может только профессиональный руководитель проекта. Грамотный менеджер уточнит цели и составит план, в соответствии с ожиданиями заказчика, вовремя внесёт корректировки – например, если все пошло не так, как хотелось бы. Тем самым он предотвратит возможные срывы и минимизирует риски потерь. Кроме того, в задачи руководителя входит мотивация команды, что, при правильном подходе, делает работу гораздо эффективней".

Чтобы оправдать возложенные на него ожидания, руководитель проекта должен обладать множеством навыков – мало разбираться в одной отдельно взятой области. Надо быть и политиком, и психологом, постоянно "прокачивать" свои умения. Кстати, узнать о современных достижениях и новых технологиях в этой области можно будет в мае в Санкт-Петербурге, где на базе СПбГАСУ пройдет международная конференция по управлению проектами. В планах организаторов – выступления известных спикеров, проведение деловых игр и круглых столов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама