суббота, 27 ноября 2021
$

СМИ: в ФСБ раскрыли схему хищения газа по делу Арашуковых

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Служба экономической безопасности ФСБ за неделю до ареста сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля передала в Следственный комитет документ, раскрывающий схему хищения газа у "Газпрома" на сумму более 31 млрд рублей, пишет РБК в четверг, 21 февраля.
По данным издания, советник гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков и его сообщники открывали в базах данных компании фиктивные лицевые счета. некоторые из них были привязаны к плательщику с недействительным адресом, другие были обезличенными. Сообщается, что некоторые счета были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках и имевшим два адреса, тогда в базу вносили их второй адрес.
Газ, поставляемый фиктивным абонентам, присваивали себе Арашуков и его сообщники, сообщает издание. После этого они отчитывались в "Газпром" о потерях, сообщая о невозможности взыскать оплату с абонентов.
С 2012 по 2017 годы по этой схеме был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей в Ставропольском крае и на 1 млрд рублей в Карачаево-Черкесии. В Дагестане с 2007 по 2016 год этим способом похитили 1,38 млрд рублей. "Иными противоправными способами" был создан фиктивный расбаланс в Дагестане на сумму 27,5 млрд рублей.
Советника гендиректора компании "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, его сына, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа, и племянника Руслана, а также еще пять фигурантов дела задержали и арестовали по подозрению в организации преступного сообщества и хищении газа у "Газпрома". Рауф Арашуков также обвиняется в двух убийствах.