Любимый десерт Сары. Бистро Saviv на Большой Конюшенной

Цветную капусту здесь запекают целиком, посыпая панировочными сухарями, лимоны солят в бочках, из хурмы делают салат, стейк подают в пите. За полгода с момента открытия израильского бистро Saviv тут основательно изменилось меню, сложился круг постоянных посетителей, а само заведение настолько прочно вросло в окружающее пространство, что кажется, будто оно было здесь всегда.
Нет, разумеется, в меню — не только Израиль. Скорее это такой обобщенный Ближний Восток во всем разнообразии его вкусов и красок. Садимся спиной к окну, подставляя затылок февральскому солнышку, вдыхаем ароматы южных приправ, витающие в воздухе, представляем себе, что это не машины проезжают по улице, а размеренно шумит Средиземное море. Открываем меню и отправляемся в кулинарное путешествие.
Для начала — раз уж бистро израильское, — разумеется, закажем хумус (290). Он здесь настолько правильный и классический, что впору иллюстрировать им соответствующую статью в толковом словаре. Можно заказать хумус с чоризо (350) или с курицей (350), а можно обойтись обычной питой. Вкусно во всех трех вариантах. Салат из хурмы с молодым сыром и соленым лимоном (320) — то, чем обязательно нужно продолжить трапезу. Сочетание вкусов необычное, яркое, а потому особенно радующее. Это — местный хит продаж: за месяц посетители Saviv съедают 700–800 порций такого салата. Кажется, урожай хурмы под угрозой.
Соленые лимоны — тема особая. Их можно заказать и отдельно. Например, чтобы использовать так же, как имбирь в японской кухне, перебивая вкус разных блюд. Или просто закусывать водку — это тоже очень неплохое применение. Как следствие, лимоны тут солят бочками, выдерживая в дубовой таре целый месяц. Если понравятся, можно приобрести этот необычный продукт навынос — 390 рублей за баночку.
Из закусок холодных — непременно нужно взять крудо из красных испанских креветок с шафрановой карамелью и маслом вербены (450). Очень свежо, очень вкусно, креветки крупные, мясистые. Пожалуй, лучшее крудо из всех, что довелось пробовать за последние полгода. Кстати, тут очень славно подойдет бокал хорошего белого сухого вина — шардоне, или добротного пфальцского рислинга. Впрочем, свежий гранатовый сок тоже будет очень к месту.
Из горячих закусок — обязательно нужно попробовать цветную капусту (290). Это просто царское блюдо: небольшой вилок капусты запекают и подают целиком. Получается красиво и весьма щедро. Но при этом удивительно, с какой скоростью это, казалось бы, простое блюдо исчезает с тарелки.
Томленая баранина (590) или ребра ягненка с топинамбуром и копченой сметаной (790) однозначно хороши, но здешний специалитет — это, несомненно, кебаб (450). Такого не подают больше нигде: баранину для него смешивают с небольшим количеством бараньей же печенки. Получается необычно, но очень ярко и узнаваемо. И, разумеется, стоит обратить внимание на тальята–стейк, подающийся в пите (450). Добротный стейк нарезают тонкими пластинками, быстро обжаривают, не давая ему утратить сочность, и упаковывают в питу вместе с жареным луком и айоли, посыпая сверху свежей зеленью.
Кстати, за стейками в Saviv будет логично зайти прямо завтра: 23 февраля тут планируют устроить "мясной уикенд", буквально на один день введя в меню рибай на кости — правильно прожаренные большие куски мраморной говядины (450 рублей за 100 г). Самое мужское блюдо, какое можно себе представить.
Сложнее всего для гостя бистро выбор десерта. Что заказать: "Любимый десерт Сары" — брауни с кремом из тахини и кружевными чипсами из кунжута (250) — или уникальную турецкую пахлаву в несколько десятков слоев, подающуюся с фисташковым мороженым (290)? Это притом что еще есть крем–брюле с бобами тонка, укрытое хрупкой сахарно–коричной корочкой (250).
Судя по тому, что в середине буднего дня Saviv не может пожаловаться на нехватку гостей, израильское бистро обосновалось на Большой Конюшенной всерьез и надолго. С наступлением теплого времени года к двум его залам добавится летняя веранда, а в примыкающем дворике появится большой гриль. Это значит: вкусного — шашлыков, кебабов и дёнеров — станет еще больше.
— Большая Конюшенная ул., 9
— Средний счет — 800 рублей