Максим Заговора Все статьи автора
22 февраля 2019, 12:36 1587

Восемь фильмов. Главные претенденты на "Оскар"

Фото: ТАСС

24 февраля в Лос–Анджелесе, в театре "Долби", состоится 91–я церемония вручения наград премии "Оскар".

На победу в главной номинации "Лучший фильм" претендуют восемь картин. "ДП" оценивает шансы каждой из них и объясняет, что будет значить ее триумф для истории кино.

"Богемская рапсодия"

Что это: байопик о Фредди Меркьюри, охватывающий биографию музыканта от начала карьеры до великого выступления на фестивале Live Aid.

Шансы: 20%

Что если победит: потенциально самое скучное решение американских киноакадемиков, о которых и без того известно, что больше обычных байопиков они любят байопики о рано умерших героях и байопики о гей–иконах. "Богемская рапсодия" отвечает всем этим требованиям, но едва ли заслуживает статуса главного фильма года. В историю кино попадет на правах упоминания.

В каких еще номинациях может победить: "Лучший актер" (Рами Малик).

"Власть"

Фото: kinopoisk.ru

Что это: еще один биографический фильм в главной номинации, но сделанный не в пример изящнее. История серого кардинала американской политики Дика Чейни, ради роли которого Кристиан Бейл поправился на 20 кг.

Шансы: 14%

Что если победит: Адам МакКей официально провозглашается главным человеком в деле политического кино. Американцы доказывают, что по–прежнему лучше других умеют осмыслять свое, даже самое недавнее, прошлое.

В каких еще номинациях может победить: "Лучший актер" (Кристиан Бейл), "Лучший актер второго плана (Сэм Рокуэлл), "Лучший оригинальный сценарий", "Лучший грим и прически".

"Звезда родилась"

Фото: kinopoisk.ru

Что это: мюзикл о 31–летней официантке, построившей головокружительную карьеру поп–звезды. Третий (третий!) ремейк одноименного фильма 1937 года.

Шансы: 14%

Что если победит: мы понимаем, что истории сами по себе никому не интересны, куда важнее, как именно они рассказаны. А еще Леди Гага получает возможность представляться в свете как актриса из оскароносного фильма.

В каких еще номинациях может победить: "Лучшая актриса" (Леди Гага), "Лучшая песня".

"Зеленая книга"

Фото: kinopoisk.ru

Что это: и снова биография, на этот раз пианиста Дона Ширли. Обаятельный манифест толерантности от режиссера "Тупой и еще тупее".

Шансы: 16%

Что если победит: в Голливуде утвердится мода на ретро–кино с крепкими сценариями и безупречными актерскими работами. Газеты пишут о ренессансе классического кинематографа, пока на экраны не выходит новый Marvel. Махершала Али становится самым модным темнокожим актером.

В каких еще номинациях может победить: "Лучший оригинальный сценарий", "Лучший актер второго плана" (Махершала Али).

"Рома"

Фото: kinopoisk.ru

Что это: медленный, черно–белый, ностальгический, да еще и на испанском языке фильм режиссера "Гравитации" и "Гарри Поттера" Альфонсо Куарона. "Амаркорд" наших дней.

Шансы: 16%

Что если победит: Netflix обыгрывает большие студии на их территории, критики объявляют 2019 год переломным для истории кино, а в следующем году на "Оскаре" все–таки появится номинация "Лучший популярный фильм", потому что дальше по прежним правилам жить нельзя.

В каких еще номинациях может победить: "Лучший фильм на иностранном языке", "Лучший режиссер", "Лучший оператор".

"Фаворитка"

Фото: kinopoisk.ru

Что это: феминистская комедия о подковерных интригах при дворе королевы Анны фестивального любимца Йоргоса Лантимоса.

Шансы: 3%

Что если победит: Лантимос получит огромный бюджет на свой следующий фильм, с которым, скорее всего, провалится. Граница между авторским и массовым кино размоется еще больше. Англичане всем островом отпразднуют локальную победу над Голливудом.

В каких еще номинациях может победить: "Лучшая актриса" (Оливия Колман), "Лучшая актриса второго плана" (Эмма Стоун, Рэйчел Вайс), "Лучший дизайн костюмов".

"Черная пантера"

Фото: kinopoisk.ru

Что это: кассовый суперхит, собравший в прокате более $1 млрд, комикс из вселенной Marvel о темнокожем герое, вышедшем из древних племен.

Шансы: 7%

Что если победит: комиксы доказывают, что они тоже вполне себе кино. Жанр становится еще более разнообразным, появляются все новые авторские, фестивальные и комиксы "не для всех". Для экранизаций Marvel и DC приглашают культовых в узких кругах европейских режиссеров, которые меняют "Голливуд" в течение 5 лет.

В каких еще номинациях может победить: "Лучшая работа художника", "Лучший звук".

"Черный клановец"

Фото: kinopoisk.ru

Что это: антирасистская комедия Спайка Ли про копа, который вступил в ку–клукс–клан.

Шансы: 6%

Что если победит: Спайк Ли провозглашается главным темнокожим режиссером всех времен и народов (впрочем, кажется, он уже), в России все говорят, что "Оскар" — это исключительно политика, в Америке гордятся гражданской позицией академиков.

В каких еще номинациях может победить: "Лучший режиссер", "Лучший адаптированный сценарий".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама