Красный свет для иностранных инвесторов. Арест основателя Baring Vostok плохо скажется на инвестициях

 

Задержание и арест основателя Baring Vostok Майкла Калви, на мой взгляд, выходит за рамки коммерческого спора вокруг банка "Восточный", как трактуют это дело некоторые интерпретаторы. Это четкий негативный сигнал для российского инвестклимата и для тех немногих иностранцев, которые осуществляют прямые инвестиции в российскую экономику. Теперь они будут очень тщательно выбирать себе партнеров в РФ, так как эти "партнеры" могут с легкостью втянуть в уголовное дело в конфликтных ситуациях.
Странно, что не принят во внимание послужной список Калви в России: его компанией Baring Vostok были проинвестированы интересные частные инициативы, не на словах, а на деле стимулировавшие диверсификацию и инновации в отечественной экономике. Для примера хотя бы стоит упомянуть "Яндекс" и "Вкусвилл". Суммарный привлеченный капитал фондов Baring Vostok составляет более $3,7 млрд, как сообщил Reuters. И это в условиях того, что (частично из–за санкций) с прямыми иностранными инвестициями в России швах. Их объем в III квартале 2018 года сократился на $6 млрд. Подчеркнем при этом, что иностранные инвестиции — это не просто деньги, но и технологии. Чудо китайского экономического рывка объясняется прежде всего созданием совместных предприятий и ставкой на инновационные зарубежные прямые вложения. Теперь в этой части в России стоит уповать лишь на государственные и олигархические инвестиции — а очень жаль.
С другой стороны, и курс рубля, и российские акции ситуацию с арестом Калви фактически проигнорировали. Спекулятивный капитал, скорее всего, уже привык и адаптировался к подобным новостям из РФ, после дела ЮКОСа и проблем АФК "Система" его мало чем удивишь. Хотя падение акций "Яндекса" в день выхода новостей по Baring Vostok на фоне в целом неплохой финансовой отчетности за 2018 год частично связано с делом Калви.
Несмотря на то что Baring Vostok уже вышел из бумаги, он имел тесное отношение к становлению компании. Новости могут негативно повлиять на потенциальное IPO "Вкусвилла", а также на всю российскую индустрию private equity и венчурных фондов, и без того довольно убогую (по мировым меркам). Эти фонды обеспечивают первичным капиталом компании, которые затем выходят на IPO. Именно по таким лекалам создавалась Facebook в США, да и многие другие мировые перспективные публичные эмитенты.
Теперь ситуация на российском фондовом рынке будет определяться ожиданиями предстоящих санкций конгресса США, которые могут быть направлены не только против инвестиций в госдолг и против госбанков, но и против олигархов публичных компаний, по мнению американцев, близких к Кремлю. То есть могут быть новые кейсы по примеру "Русала". В этих условиях осторожность не помешает, хотя с точки зрения дивидендной доходности (около 7% в среднем) акции РФ фактически не имеют альтернатив на мировых рынках. Поэтому логично предположить, что наш фондовый рынок продолжит локализовываться и что иностранный капитал будет постепенно замещаться внутренним.
Сергей Суверов, старший аналитик "БКС Капитал"