Фото: Сергей Ермохин

Охлаждение рынка. Как изменились реальные цены на новостройки Петербурга в начале года

Покупатели квартир в новостройках Петербурга умерили активность в начале 2019 года. В январе объем предложения на рынке почти не изменился, а спрос резко упал на 20%. Стоимость первички в рекламных предложениях девелоперов выросла на 0,98%. Реальная цена сдвинулась вверх всего на 0,34%.

Январская статистика продаж жилья в семи основных районах массовой застройки Петербурга показывает, что рынок встретил начало года со старыми ценами. Стоимость "квадрата" за первый месяц 2019-го изменилась минимально. Такие выводы можно сделать из анализа, подготовленного "ДП" совместно с федеральной системой бронирования новостроек "Нмаркет.ПРО".

Финальный рывок. Реальные цены на новостройки Петербурга подросли под занавес года

Финальный рывок. Реальные цены на новостройки Петербурга подросли под занавес года

19868
Антон Тарануха

Представленный отчет дает понимание того, как цены на недвижимость в рекламных буклетах отличаются от суммы реальных сделок. Средняя стоимость предложения, по последним данным, сейчас составляет 95,25 тыс. рублей, а цена при заключении договора — 96,29 тыс. рублей.

Для очередного исследования, как и в предыдущие месяцы, были рассмотрены стройплощадки вдоль проспекта Маршала Блюхера, в Девяткино, Кудрово, северо-приморской части, на Парнасе, юго-западе и юго-востоке города.

В семи главных локациях рынка первички на продажу в январе выставлялось 854,8 тыс. м2. По сравнению с декабрем выбор сократился на 16,3 тыс. м2. Однако еще существеннее упал спрос: вместо 103,8 тыс. м2, проданных в декабре, по итогам января сделок было совершено только на 84,4 тыс. м2. Таким образом, этот показатель сократился примерно на 20%.

Цена предложения в среднем увеличилась на 0,98% и достигла 95,25 тыс. рублей. Самое заметное прибавление зафиксировано в Девяткино (+4,25%). Наибольшую скидку сейчас делают на недвижимость в юго-восточной части Петербурга (-1,87%).

Реальная цена продажи фактически осталась на уровне прошлого года. В январе сделки обходились покупателям в 96,29 тыс. рублей за "квадрат", что всего на 0,34% выше декабрьского прайса.

Наиболее резкое повышение наблюдается в Кудрово (+2,8%) и северо-приморской части (+1,81%). Реальные цены на квартиры в районе Девяткино и проспекта Блюхера, напротив, снизились (-1,57% и -0,82% соответственно).

Новогодние перемены. В Петербурге перед праздниками растут реальные цены на жилье и падает спрос

Новогодние перемены. В Петербурге перед праздниками растут реальные цены на жилье и падает спрос

17406
Антон Тарануха

По цене за "квадрат", если основываться на рекламных буклетах, первые места заняли новостройки в юго-западной (111,7 тыс. рублей за 1 м2) и северо-приморской (110,7 тыс. рублей) частях, а также в районе Блюхера (108,8 тыс. рублей).

Дешевле всего купить жилье предлагают в Девяткино (74,82 тыс. рублей). Итоговая цена при заключении договора при этом составляет в среднем 77,8 тыс. рублей. Реальные сделки дороже всего в зоне массовой застройки на Блюхера (108,2 тыс. рублей).

Антон Тарануха Все статьи автора
18 февраля 2019, 16:09 21692
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама