Сергей Кормилицын Все статьи автора
17 февраля 2019, 09:55 1039

Вдоль шоссе. Обзор ресторанов в Курортном районе Петербурга

Ресторанными улицами могут похвастаться многие города — как в России, так и за рубежом. Но, пожалуй, только в Петербурге существует единственное в своем роде ресторанное шоссе — Приморское.

Следующий привал — у слияния реки Сестры и водоема с непоэтичным именем Ржавая канава. Тут на речном берегу в глубине парка стоит "Рыба на даче" — один из ресторанов Арама Мнацаканова.

Barra Cholo: Перу на карте Петроградской

Barra Cholo: Перу на карте Петроградской

718
Сергей Кормилицын

Кухня условно делится на грузинскую, среднеазиатскую и общерусскую, так что в меню манты и плов соседствуют с пиццей, форшмаком, хачапури и борщом с пампушками. Борщ, кстати, исключительно хорош. Отдельное внимание стоит уделить разделу "Рыба" — ресторан назван так не зря. Помимо жареной мурманской камбалы, запеченного на гриле лососевого стейка и приготовленной целиком дорады с цукини и вялеными помидорами в наличии копченая форель и скумбрия. Причем коптят их прямо тут, под заказ, на ольховой стружке, так что на стол рыба попадает горячей и благоуханной. Но, конечно, заказав ее, придется подождать 30–40 минут, пока приготовят. Из мяса непременно нужно попробовать баранью лопатку, томленую в печи. На ее приготовление тратятся почти сутки, и блюдо получается исключительно вкусным.

> Средний счет — около 4000 рублей, не считая напитков.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Двигаясь дальше, нельзя проехать мимо ресторана "Артишок" у отеля "Репино Cronwell Park". Место уютное, зимой — относительно малолюдное и довольно тихое.

Меню еще более эклектичное, чем в предыдущем заведении: ко всему разнообразию блюд добавляются суши, роллы и вок. Впрочем, вок с уткой в соусе хойсин и лапшой удон тут готовят очень достойно. В списке того, что попробовать просто необходимо, — марсельская уха, местный фирменный тунец с артишоками и рукколой и томленые телячьи щеки с кремом из сельдерея. А еще — наконец–то! — отличные шашлыки из молодого барашка. Есть, конечно, из свинины или курятины, но из баранины — просто вне конкуренции.

Первая остановка — ресторан "Таверна "Лисья нора" в Лисьем Носу.

Невероятное нагромождение объектов: дом в стиле швейцарского шале с пристроенной к нему башней, деревянная мельница, множество мелких строений и навесов. В результате получается полнейший китч по мотивам баварских сельских ресторанов.

Внутри — все примерно в том же духе: один зал увешан охотничьими трофеями, как замок в Альтштадте, второй стилизован под южнорусскую корчму, бар посвящен ностальгии по СССР (со знаменами и пионерскими галстуками). Кухня — пестрая, под стать оформлению, с европейскими, южнорусскими и кавказскими элементами. Из того, что заказать нужно непременно, — скандинавская уха со сливками, "Деревенская трапеза" — сковородка картошки с грибами, фаршированный судак. Очень хороши хачапури и чанахи. Шашлыки весьма средние, дальше по шоссе можно найти намного вкуснее.

Улетай на крыльях ската. Charlie на набережной канала Грибоедова

Улетай на крыльях ската. Charlie на набережной канала Грибоедова

904
Сергей Кормилицын

> Средний счет здесь около 2000 рублей, если, конечно, не заказывать стейки, потому что обычный рибай стоит как в ресторане в центре — 2200 рублей.

> Средний чек — порядка 1500 рублей.

Ресторан "Наша дача" — очередной проект Ginza Project. Заведение с видом на залив — что, впрочем, зимой радует как–то не слишком — заботливо стилизовано под дачный дом в чуть старомодном прованском стиле. Получилось довольно уютно и мило.

Меню довольно простое, но интересное: есть позиции, которые попробовать нужно непременно, мало того — ради которых сюда можно приехать целенаправленно. Например, голубцы с раковыми шейками, гречневая каша с тушеной дикой уткой или волжские караси в сметане. Есть в меню и копченая рыба — но в "Рыбе на даче" ее готовят лучше. А вот за шашлыками или кебабами сюда однозначно нужно заехать — их тут множество вариантов. Люля из баранины, скажем, просто отличный. Ну и стейки, разумеется, в наличии, хотя выбор и невелик: рибай, филе–миньон и бифштекс из вырезки. Есть, кстати, в меню позиции и совсем на любителя, но зато почти уникальные. Например, костный мозг с зеленым луком оценят не все, но это блюдо настолько нечасто встречается, что любитель приедет за ним и из Выборга, и из Петербурга.

Выйдем на залив, устремим взор на запад и отправимся в путешествие вдоль берега. Подберем пять лучших ресторанов для будущих обитателей самого высокого европейского небоскреба.

> Средний счет, не считая напитков, — порядка 3000 рублей.

> Средний счет составит примерно 2500 рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Наконец, пятая по счету точка — ресторан "Бастион" на въезде в Зеленогорск. Один из самых старых ресторанов на заливе, открывшийся еще в 2001 году.

Пожалуй, тут лучший вид из окна на залив. И, пожалуй, самая эклектичная кухня из всех перечисленных заведений. В меню блюда русской и американской, кавказской, среднеазиатской, японской, итальянской кухни. Проще говоря, это набор тех позиций, что выжили за минувшие годы, оказались наиболее популярными и чаще всего заказываемыми, — результат длительных кулинарно–гастрономических экспериментов. Из холодных закусок здесь однозначно стоит выбрать маринованные миноги с брусникой, из горячих — кальмаров, запеченных на сковороде с овощами и сыром. Вне конкуренции — шашлык из осетрины, очень хороши рулеты из судака в беконе, приготовленные на гриле, и медальоны из оленины с лисичками и жареной картошкой. Ну, и отдельного изучения заслуживает винная карта — пожалуй, лучшая на этом берегу залива.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама